Scrigni di patate

Ricetta scrigni di patate
di
Antipasti sfiziosi 2015-05-06T17:56:28+02:00
Scrigni di patate

Gli scrigni di patate sono degli antipasti davvero sfiziosi che mi sono venuti in mente qualche giorno fa, quando avevo voglia di una ricettina che stupisse chiunque l’avesse assaggiata. Sembrano infatti dei cestini in vimini, chiusi con un coperchio di patate che non lascia vedere il ripieno, e solo aprendoli si può scoprire la golosa farcitura, che può davvero variare in mille modi. Io sono andata sul classico: uova e salame e scamorza. :) Le altre mille varianti potrebbero essere gamberi e zucchine, melanzane e pesto, salsicce e broccoli, spinaci e caprino e mi fermo qui, perchè potrei andare avanti per dieci minuti. :P

Con lo stesso impasto degli scrigni di patate ho fatto un’altra mini ricettina che vedrete a breve.

Nel frattempo vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per scrigni di patate
Per il ripieno:
Come fare scrigni di patate
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate e sbucciate le patate. Grattugiatene circa 50-80g con una grattugia a fori larghi e mescolatela con parmigiano, sale e pepe.

Prepaparazione passo 2
2

Rivestite una teglia con carta da forno e formate dei dischi, poco più grandi del diametro degli stampini in cui andrete a cuocere gli scrigni, infatti questi saranno i coperchi. :D

Aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 3
3

Prepaparazione passo 4
4

Lasciate raffreddare del tutto prima di sollevare dalla teglia.

Prendete le patate rimanenti, tagliatele a cubetti e cuocetele in acqua bollente per 15 minuti circa, o fino a che non si saranno ammorbidite.

Prepaparazione passo 5
5

Passatele allo schiacciapatate ed aggiungete sale e pepe.

Prepaparazione passo 6
6

Quando si saranno intiepidite, aggiungete anche l’uovo.

Prepaparazione passo 7
7

Imburrate degli stampini per muffin e ricopriteli di pangrattato. In foto ne vedete 5 perchè ho usato l’impasto del sesto scrigno per fare un’altra ricettina che poi vedrete. ;)

Prepaparazione passo 8
8

Foderate con l’impasto delle patate, ottenendo uno spessore di circa un centrimetro.

Prepaparazione passo 9
9

Versate il ripieno, io ne ho fatti una parte con salame e scamorza e un’altra con l’uovo, al quale ho aggiunto un pizzico di sale e pepe.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti.

Lasciate intiepidire prima di sformare i vostri scrigni di patate e serviteli chiudendoli con il coperchio che avete preparato! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Scrigni di patate"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. grazie ragazze! 😀

  2. che delizia!!!

  3. E’ un’idea davvero originale, complimenti! la proverò presto 🙂

  4. ciao Elena…..vaiiiii con le patateeeee…bellissima ricetta..grazie kiss 🙂

  5. carinissimi!!!!!!!!!!!!

  6. che bella idea…geniale!!!

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