Sfinci di San Giuseppe

Ricetta sfinci di San Giuseppe
di
Dolcetti 2022-03-15T11:56:13+01:00
Sfinci di San Giuseppe

Gli sfinci, detti anche “sfince”, di San Giuseppe sono dei dolci tipici siciliani (e in particolare di Palermo) che si preparano per la festa del papà; il termine “sfinci” significa spugna proprio per la forma irregolare di questi soffici dolcetti che vengono ricoperti di una crema di ricotta, canditi e pistacchi.

Si tratta di una pasta choux fritta che ricorda molto le zeppole di San Giuseppe fritte che si preparano sempre per il 19 marzo, a Napoli. Era da tanto che volevo provare la ricetta degli sfinci di San Giuseppe, poi quando al supermercato ho trovato la ricotta di pecora (difficile da reperire qui), l’ho considerato un segno del destino. E dopo averli assaggiati, devo dire che ne è valsa la pena stare a friggere per tipo un’ora! :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per gli sfinci di San Giuseppe
Per la base:
  • 150 ml di acqua
  • 30 g di burro
  • 120 g di farina
  • 3 uova
  • 1 litro di olio di semi per friggere
Per la copertura:
Come fare gli sfinci di San Giuseppe
Prepaparazione passo 1
1

Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le gocce di cioccolato. Mescolate, coprite e lasciate in frigo.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo scaldate l’acqua con il burro.

Prepaparazione passo 4
4

Appena inizia a bollire e il burro si sarà sciolto, spegnete e versate la farina tutta d’un colpo.

Prepaparazione passo 5
5

Ponete nuovamente sul fuoco a fiamma bassa e mescolate per un minuto circa.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate intiepidire ed aggiungete un uovo alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro.

Prepaparazione passo 7
7

Questa è la consistenza che dovrete ottenere.

Prepaparazione passo 8
8

Scaldate l’olio in una pentola non troppo larga. Versatevi due o tre cucchiaiate di impasto e abbassate la fiamma quasi al minimo.

Prepaparazione passo 9
9

Friggete per dieci-quindici minuti. Gli sfinci hanno bisogno di una lunga e dolce frittura, rigirateli ogni tanto e vedrete che aumenteranno notevolmente di volume.

Prepaparazione passo 10
10

Sollevateli ed asciugate l’olio in eccesso e lasciate intiepidire. Io non ho resistito e ne ho aperto uno per vedere l’interno (e per fare la prova assaggio, ovviamente :D ).

Prepaparazione passo 11
11

Decorate i vostri dolcetti con la ricotta e quando li mettete nel piatt, fate un po’ di pressione, onde evitare che inizino a rotolare. Oppure metteteli nei pirottini per muffin. :D

Decorate gli sfinci con i canditi e la granella di pistacchio e servite! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Sfinci di San Giuseppe"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. elena volendo sì, puoi usare la ricetta delle zeppole: http://www.gnamgnam.it/2009/03/18/zeppole-di-san-giuseppe-al-forno.htm
    Laura circa 15 (trovi le quantità subito dopo la foto iniziale di presentazione! 🙂 ).
    emanuela grazie! <3

  2. Da palermitana ti dico brava!io la.ricotta la metto pure dentro.w le sfince

  3. Scusa Elena con queste dosi quante sfinci vengono?Ciao e grazie in anticipo x la risposta.

  4. Gli sfinci si possono fare in forno?

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