Sfincione palermitano

Ricetta sfincione palermitano
di
Pane e pizze 2024-11-21T11:54:18+01:00
Sfincione palermitano

Lo sfincione palermitano è una ricetta tipica dello street food siciliano, una focaccia condita con salsa di pomodoro, caciocavallo, alici e origano. Ha un profumo irresistibile, e per me che sono una focaccia dipendente, è stato difficile aspettare per fare le foto da pubblicare.

Ho avuto la fortuna di assaggiare lo sfincione originale quest’estate a Palermo più e più volte, quindi una volta fatto in casa, è stato un po’ come tornare in quella meravigliosa terra almeno col pensiero. E pure con la pancia, va’.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per lo sfincione palermitano
Per l'impasto:
  • 350 g di farina di semola rimacinata
  • 150 g di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 25 g di olio extravergine d'oliva
Per la salsa di pomodoro:
Per la farcia e la copertura:
Come fare lo sfincione palermitano
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito in acqua tiepida (non bollente) insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mescolate i due tipi di farina con il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate ed aggiungete la prima metà dell’acqua.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate e aggiungete l’acqua rimanente.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate per 5 minuti e aggiungete l’olio.

Prepaparazione passo 6
6

Lavorate finchè non sarà stato assorbito e continuate ad impastare per 5-10 minuti.

Prepaparazione passo 7
7

Fate riposare 30 minuti, trasferite su un piano da lavoro e date un giro di pieghe:

Prepaparazione passo 8
8

Prendete il lembo superiore

Prepaparazione passo 9
9

e piegatelo sul panetto.

Prepaparazione passo 10
10

Prendete quello inferiore

Prepaparazione passo 11
11

e piegatelo.

Prepaparazione passo 12
12

Ruotate il panetto di 90° così da avere la parte in cui si vedono le piege, rivolta verso di voi.

Prepaparazione passo 13
13

Prendete il lembo superiore e piegatelo.

Prepaparazione passo 14
14

Ora quello inferiore e piegatelo.

Prepaparazione passo 15
15

Date la forma di una palla

Prepaparazione passo 16
16

e fate riposare 30 minuti.

Prepaparazione passo 17
17

Fate un altro giro di pieghe e fate lievitare per 3-4 ore, o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 18
18

Mentre l’impasto lievita, preparate la salsa di pomodoro. Tagliate le cipolle a listarelle.

Prepaparazione passo 19
19

Trasferitele in una padella con unpo’ di olio e sale.

Prepaparazione passo 20
20

Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. Dovranno ammorbidirsi senza imbiondirsi. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua.

Prepaparazione passo 21
21

Aggiungete la passata di pomodoro con un po’ d’acqua.

Prepaparazione passo 22
22

Cuocete per circa 30 minuti. Spegnete ed eventualmente aggiustate di sale.

Prepaparazione passo 23
23

Trasferite l’impasto sulla leccarda del forno, unta con un po’ di olio.

Prepaparazione passo 24
24

Schiacciate per stenderla il più possibile.

Prepaparazione passo 25
25

Fate riposare 30 minuti

Prepaparazione passo 26
26

e stendetela ulteriormente. Fate riposare 20 minuti.

Prepaparazione passo 27
27

Tagliate 100 g di caciocavallo a cubetti (il resto va grattugiato e tenuto da parte).

Prepaparazione passo 28
28

Disponetelo sull’impasto, insieme alle acciughe fatte a pezzetti.

Prepaparazione passo 29
29

Aggiungete la salsa di pomodoro e cipolla.

Prepaparazione passo 30
30

Aggiungete il caciocavallo grattugiato, pangrattato, origano e un po’ di olio.

Prepaparazione passo 31
31

Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per 25 minuti circa (tenetelo sotto controllo mi raccomando!).

Lasciate intiepidire appena prima di servire il vostro sfincione palermitano.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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