Sfincione palermitano
Lo sfincione palermitano è una ricetta tipica dello street food siciliano, una focaccia condita con salsa di pomodoro, caciocavallo, alici e origano. Ha un profumo irresistibile, e per me che sono una focaccia dipendente, è stato difficile aspettare per fare le foto da pubblicare.
Ho avuto la fortuna di assaggiare lo sfincione originale quest’estate a Palermo più e più volte, quindi una volta fatto in casa, è stato un po’ come tornare in quella meravigliosa terra almeno col pensiero. E pure con la pancia, va’.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 350 g di farina di semola rimacinata
- 150 g di farina 0
- 300 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 25 g di olio extravergine d'oliva
- 2 cipolle grandi
- 500 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- 150 g di caciocavallo
- 10 acciughe sott'olio
- un cucchiaio di pangrattato
- olio extravergine d'oliva
- origano
1
Sciogliete il lievito in acqua tiepida (non bollente) insieme allo zucchero. |
2
In una ciotola mescolate i due tipi di farina con il sale. |
3
Mescolate ed aggiungete la prima metà dell’acqua. |
4
Lavorate e aggiungete l’acqua rimanente. |
5
Impastate per 5 minuti e aggiungete l’olio. |
6
Lavorate finchè non sarà stato assorbito e continuate ad impastare per 5-10 minuti. |
7
Fate riposare 30 minuti, trasferite su un piano da lavoro e date un giro di pieghe: |
8
Prendete il lembo superiore |
9
e piegatelo sul panetto. |
10
Prendete quello inferiore |
11
e piegatelo. |
12
Ruotate il panetto di 90° così da avere la parte in cui si vedono le piege, rivolta verso di voi. |
13
Prendete il lembo superiore e piegatelo. |
14
Ora quello inferiore e piegatelo. |
15
Date la forma di una palla |
16
e fate riposare 30 minuti. |
17
Fate un altro giro di pieghe e fate lievitare per 3-4 ore, o fino a raddoppiamento di volume. |
18
Mentre l’impasto lievita, preparate la salsa di pomodoro. Tagliate le cipolle a listarelle. |
19
Trasferitele in una padella con unpo’ di olio e sale. |
20
Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. Dovranno ammorbidirsi senza imbiondirsi. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua. |
21
Aggiungete la passata di pomodoro con un po’ d’acqua. |
22
Cuocete per circa 30 minuti. Spegnete ed eventualmente aggiustate di sale. |
23
Trasferite l’impasto sulla leccarda del forno, unta con un po’ di olio. |
24
Schiacciate per stenderla il più possibile. |
25
Fate riposare 30 minuti |
26
e stendetela ulteriormente. Fate riposare 20 minuti. |
27
Tagliate 100 g di caciocavallo a cubetti (il resto va grattugiato e tenuto da parte). |
28
Disponetelo sull’impasto, insieme alle acciughe fatte a pezzetti. |
29
Aggiungete la salsa di pomodoro e cipolla. |
30
Aggiungete il caciocavallo grattugiato, pangrattato, origano e un po’ di olio. |
31
Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per 25 minuti circa (tenetelo sotto controllo mi raccomando!). |
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Lasciate intiepidire appena prima di servire il vostro sfincione palermitano. |
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