Sformatini di pasta ai broccoli
Qualche settimana fa ho preparato il pesto di broccoli e questa è la ricetta nella quale l’ho utilizzato: dei deliziosi sformatini, leggeri e perfetti da preparare in anticipo. Non ho aggiunto uova, mi è bastato l’amido della pasta a tenere ben compatti i tortini, se temete di non riuscire a toglierli con delicatezza, allora aggiungete anche un uovo sbattutto prima di formare i nidi negli stampi. ^_^ Io ho utilizzato le linguine, in alternativa vanno bene anche gli spaghetti, mentre eviterei i vermicelli che sono più spezzi e potrebbero non tenere la forma.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di pasta lunga
- 400 g di broccoli già puliti
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 10 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale
- olio extravergine d'oliva
- 200 g di mozzarella
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- pepe
1
Pulite i broccoli prendendone le infiorescenze e le foglie più tenere. Pesatene i 400g previsti dalla ricetta. |
2
Cuoceteli in acqua bollente per 5-8 minuti (dipende dalla grandezza dei broccoli). |
3
Sollevateli e fateli raffreddare in un recipiente con acqua e ghiaccio. |
4
Scolateli per bene e frullateli. |
5
Aggiungete i pinoli, il parmigiano, il sale e un po’ di olio. |
6
Frullate il tutto fino a ridurre in crema, regolandovi con la quantità di olio. Nel frattempo nell’acqua di cottura dei broccoli, dopo averla salata, cuocete la pasta. |
7
Scolatela bene al dente |
8
e mescolatela con il pesto e metà della mozzarella a cubetti. |
9
Arrotolate la pasta aiutandovi con forchetta e cucchiaio e mettetela negli stampini per muffin, dopo averli imburrati o unti con un po’ di olio. Aggiungete la mozzarella rimanente, parmigiano, pepe ed un filo d’olio. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. |
Lasciate intiepidire prima di togliere dagli stampini e servire. |
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