Sformatini di riso con tonno e topinambur
Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso, leggero e saporito, la mia mente vola sempre verso gli sformatini di riso, che si possono farcire in mille modi diversi. Solitamente scelgo un ripieno a base di pesce ed insaporisco il riso con qualche verdura. In questo caso ho usato tonno e topinambur, una vera bontà! :D
Ho anche un debole per il riso thay, che preferite degli sformatini più compatti, vi consiglio di usare un riso più ricco di amido, come il roma o il carnaroli. Potete preparare in anticipo questi deliziosi tortini e passarli in forno poco prima di servirli.
Vi auguro una buona giornata golosauri! ^_^
- 160 g di riso
- 200 g di topinambur
- 250 g di tonno in scatola
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di aceto
- olio extravergine d'oliva
- sale
- erba cipollina
1
Sciacquate per bene il topinambur. |
2
Pelatelo e tagliatelo a cubetti. |
3
In una padella scaldate un po’ d’olio ed aggiungete il topinambur. Aggiungete un bicchiere d’acqua calda e un po’ di sale e fate cuocere dieci minuti. |
4
Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungete il riso. Tostatelo un minuto. |
5
Coprite con acqua bollente ed un po’ di sale. Fate cuocere per 8-10 minuti, a seconda dei tempi di cottura del riso, che dovrà risultare ben al dente. Non esagerate con l’acqua, se vedete che si asciuga troppo, potete aggiungerne dell’altra. |
6
Trascorso tale tempo, spegnete e lasciate intiepidire. |
7
Nel frattempo, in un’altra padella, rosolate la cipolla ed aggiungete il tonno a cubetti. |
8
Cuocete per qualche minuto a fiamma viva, aggiungete l’aceto. Appena sarà evaporato spegnete ed aggiustate di sale. |
9
Prendete degli stampini per muffin e ungeteli con un po’ d’olio. Versatevi il riso e fate una piccola conca. |
10
Aggiungete il tonno. |
11
Coprite con il riso rimanente e schiacciate per bene. |
|
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire prima di sformare e servite con una spolverata di erba cipollina. |
Scrivi un commento e vota la ricetta
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *