Sformatino di alici e patate
Lo sformatino di alici e patate è un secondo di pesce (o un antipasto, se in porzioni ridotte) molto saporito, facile da preparare, ma di sicuro effetto. :) Il bello di questo piatto è che puo’ essere preparato in anticipo ed infornato poco prima di servirlo.
L’idea iniziale era preparare il tortino di alici, ma mi sono accorta di non avere i pomodori, così ho modificato la ricetta all’ultimo secondo. Al mio ragazzo non piace il prezzemolo, quindi l’ho messo solo decorativo, ma volendo potete tritarne anche un po’ nell’impasto di patate. :)
Per trasformare questo piatto in una ricetta senza glutine, potete eliminare il pangrattato o usarne uno gluten free! :)
Buona giornata amicici! :)
- 500 g di alici (da pulire)
- 300 g di patate
- 40 g di pecorino
- sale
- pepe
- prezzemolo
- burro per gli stampini
- pangrattato q.b.
1
Sciacquate per bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere circa una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, voi infilate un coltello, se entra senza incontrare resistenza, le patate sono cotte. |
2
Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale. Sul sito trovate la video ricetta per pulire le alici, molto piu’ dettagliata. |
3
Sciacquate per bene le alici ed asciugatele. |
4
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate ed aggiungete sale, pepe e pecorino in scaglie. |
5
Prendete lo stampino, imburratelo ed aggiungete il pangrattato. Io ne ho usato uno semisferico grande, per una porzione. Se non l’avete, potete usare i pirottini di alluminio per muffin, ve ne dovrebbero uscire sei piccoli invece che due grandi come i miei. :) |
6
Rivestite con le alici. |
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Aggiungete il composto di patate |
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e richiudete con le alici. |
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Cuocete gli sformatini di alici e patate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Servite con un bel ciuffetto di prezzemolo. :) |
grazie mille antonio! 🙂
Ottima !
Propongo la mia variante :
per il ripieno ho usato pan grattato, fogliline di menta tritate, pezzetti di acciughe, un po’ di olio e un po’ di aceto bianco. Poi ho chiuso i tortini con le stesse acciughe come in foto e ho infornato a 160-170 gradi per dieci minuti.
Buon appetito.
2 grandi o 4 piccoli. 🙂
con queste dosi quanti sformatini si possono fare?
oddio, se per te non sono troppo salate sì! 😀
Salveee! Piccola domanda… Ma si possono usare anche le alicette sotto sale??
grazie miriam! 😀
Fatto ieri sera x cena…ho usato i pirottini in alluminio per farlo in formato mini…buono..ma il giorno dopo ,x me,è decisamente + buono!
sisi già cotte.
Ok grazie lo proverò 🙂
grazie a tutte ragazze! ^_^ buona serata a tutte :****
titty se non lo fai troppo alto, bastano 15-20 minuti (intendi con le patate gia’ cotte, giusto?). 🙂
Grande Ele! Bellissima idea, assolutamente da provare! <3
mado’, che bontà!
Io lo faccio ad alternanza, con alici aperte a libro e patata tagliate con la mandolina.
non adopero mai il pomodoro, ma sempre aglio, prezzemolo oppure origano.
al forno per 20 minuti e mi lecco pure le orecchie!!
Sempre pratica, gustosa e chiara. Grande Elena!
Questo sformatino e’ un idea carinissima da preparare in anticipo per la vigilia di natale,grazie. Maria grazia
bello e molto d’effetto anche! Volendo si potrebbe anche cuocerlo in una pirofila più grande alternando patate e acciughe? Quanto dovrebbe cuocere?
Wow che ricetta gustosa… 🙂
buono questo sformatino .. da provare!
Buona giornata Elena..
Salutino .. bacio..
Maria Grazia
buonissimo! provero’ a farlo prima possibile! spero di riuscure a foderare lo stampino cn le alici bene come hai fatto tu! complimentissimi!