Sformato di carciofi
Lo sformato di carciofi è un piatto vegetariano delizioso che io ho reso ancora più buono con un cuore di fontina. E’ una ricetta che potete preparare in anticipo e scaldare poco prima di servire, e per un tocco in più, invece del parmigiano a scaglie, potete scegliere una besciamella aromatizzata, magari al prezzemolo o con un po’ di parmigiano all’interno.
Sul sito trovate anche i tortini di patate e carciofi, senza pane e senza glutine.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 3 carciofi
- 150 g di pane raffermo
- 1 uovo
- 50 g di fontina
- pangrattato per gli stampi
- olio extravergine d'oliva
- parmigiano
- sale
- succo di limone
1
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. |
2
Tagliate l’estremità e pelate il gambo. |
3
Tagliate a metà, eliminate la barbetta interna e tagliate a fette spesse mezzo centimetro. A mano a mano che li tagliate, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. |
4
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi e fate insaporire un minuto a fiamma viva. |
5
Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, un po’ di sale e coprite. |
6
Fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma media. I gambi dei carciofi dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi. Scoprite e lasciate asciugare. |
7
Nel frattempo mettete ad ammollare il pane in acqua. Strizzatelo per bene. |
8
Aggiungete i carciofi (dopo aver eliminato l’aglio) ed un po’ di sale. |
9
Aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto. |
10
Ungete gli stampini con un po’ di olio e copriteli con il pangrattato. |
11
Mettete il composto di carciofi e al centro un cubetto di fontina. |
12
Chiudete e schiacciate per bene. |
13
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti. |
14
Lasciate intiepidire prima di servire, con una spolverata di parmigiano. |
Ed ecco l’interno dei miei sformatini. |
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