Sformato di cipolle e patate
Ieri sera avevo voglia di un contorno sfizioso per la cena, e visto che a casa non mancano mai patate e cipolle, ho pensato di fare degli sformatini. :)
Avevo giusto un paio di albumi avanzati ed ho pensato di utilizzarli così, rendendo gli sformatini anche meno pesanti. :)
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Buona giornata!
- 200 g di patate
- 200 g di cipolle
- 2 albumi
- 50 g di asiago
- 1 foglia di alloro
- bacche di ginepro
- 50 ml di vino bianco
- pangrattato per gli stampini
- burro per gli stampini
- pepe
- 1 cucchiaino d'olio extravergine d'oliva
- sale
1
Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda e ponete sul fuoco. Cuocete per 15-20 minuti da qunado inizierà a bollire (dipende dalla grandezza delle patate!). Tagliate le cipolle a fettine sottili. In una padella mettete l’olio, le bacche di ginepro, l’alloro e le cipolle, con un po’ di sale. |
2
Coprite e cuocete a fiamma bassa, senza far dorare le cipolle. Dopo 10 minuti aggiungete il vino. |
3
Lasciate cuocere una decina di minuti. A questo punto potete togliere l’alloro e le bacche di ginepro (a me piace lasciarle, ma non tutti amano la consistenza croccante :D ). Spegnete ed aggiungete le patate schiacciate c on lo sciacciapatate. |
4
Aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare ed aggiungete gli albumi. |
5
Imburrate e spolverate con il pangrattato tre stampini di quelli per muffin. Mettete un po’ del composto di cipolle e patate. Ponete al centro l’asiago a pezzetti. |
6
Chiudete gli sformatini. |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10-15 minuti. |
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Capovolgete gli sformatini e guarnite con le bacche di ginepro. |
ciao laura fai così: preparali negli stampini, senza cuocerli; poi quando dovrete mangiarli li inforni come da ricetta. ^_^
ciao,volevo fare questa ricetta però vorrei farla un paio di giorni prima e riscaldarli. è possibile?
grazie.
figurati martina! 🙂
provati stasera, buonissimi! Grazie dell’idea
ho fatto tre sformatini! 🙂
Dimenticavo…quanti muffin vengono fuori con quella dose?. Grazie e ti auguro Buon Anno pieno di tante belle ricette ;0)
te li consiglio vivamente! 😉
Bella ricetta Elena, vorrei farla per capodanno in sostituzione al contorno di pure di patate
grazie mille erika! e buone feste anche a te! 🙂
Ciaoooo!!!!fatto proprio ieri questa ricettina, squisita!!non soltanto semplice e veloce da realizzare ma anche molto, molto gustosa….non l’ho servita come contorno però, bensì come antipastino!Comunque BRAVA!!auguri a tutti se pur in ritardo;-))