Sformato di riso e zucca
Questa ricetta stazionava sul mio computer da almeno un paio di mesi, ed era arrivato il momento di pubbicarla: sformato d riso alla zucca! :)
Io ed Enza l’abbiamo preparato per una cena tra amici. Tutto è iniziato perchè avevamo della besciamella senza glutine da utilizzare, e una cosa tira l’altra siamo arrivate a questo sformato di riso e zucca. Se non avete necessità di una ricetta gluten free potete usare anche la besciamella normale. :)
Vi auguro una buona domenica in totale relax. ;)
- 700 g di riso (io ho usato i carnaroli)
- 600 g di zucca
- 200 g di brie
- 50 g di pecorino romano
- 800 ml di brodo vegetale (già salato)
- 50 g di burro
- 50 g di cipolla
- 200 ml di besciamella senza glutine
- 10 g di bacche di ginepro
- sale
- pepe
1
Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a tocchetti. Fate cuocere la zucca con le bacche di ginepro, un po’ di sale e mezzo bicchiere d’acqua per uan ventina di minuti (fino a farla divenatre crema). |
2
Spegnete e frullatela con un minipimer. In una pentoa abbatanza capiente, sciogliete il burro e rosolate la cipolla. Aggiungete il riso e fatelo tostare. |
3
Aggiungete la zucca. |
4
Cuocete il riso agiungendo un mestolo di brodo alla volta. Dopo 5 minuti, aggiungete la besciamella. Fate cuocere altri 5 minuti ed aggiungete il brie. |
5
A questo punto il riso dovrebbe esere ben al dente. Trasferitelo in una teglia del diametro di 28cm, imburrata e infarinata. Spolverate col pepe ed il pecorino grattugiato. |
6
Passate lo sformato di riso e zucca in forno preriscaldato a 200° fino a doratura. Lasciate intiepidire prima di sformarlo. |
Servite lo sformato di riso a fette. ;) |
ciao michela, potresti usare del taleggio! 🙂
ciao Elena mi indichi un altro di tipo di formaggio che sostituisca il brie? grazie
grazie michela! 🙂
straordinario, adoro il riso in tutte le varianti…bravissima elena 🙂
grazie annamaria! 😀
In genere faccio il risotto zucca e tonno, buoissimo, ma staseera guardavo un po di ricette ed ho trovato questa, l’ho subito provata, facilissima e velocissima, mi è venuta proprio bene! Buonissima!!!
Giusto due variazioni, non avendo subito disponibile in casa il brie ho usato la mozzarella normale, ed invece di imburrarre e infarinare la teglia ho usato la carta forno, risultato eccellentte in ogni caso!
Ottima ricetta!
quando la proverai fammi sapere se t’è piaciuta! 🙂
Che bel primo piatto! Io solitamente preparo il risotto alla zucca ma così mai! Con questo caldo preferisco piatti più freschi e veloci ma appena la temperatura si abbassa un po’ lo provo. Bacioooooooo