Sformato di riso e zucchine
Lo sformato di riso e zucchine è un piatto semplice e saporito che potete, o meglio, dovete, preparare in anticipo, così da dare tempo al riso di assestarsi. Per la ricetta ho utilizzato il riso originario, ma solo perchè avevo finito quello di qualità Roma e me ne sono accorta troppo tardi.
Ho aggiunto del prosciutto crudo all’interno e del cotto all’esterno, ma per una versione vegetariana potete foderare la teglia con delle zucchine grigliate (o fritte ;) ) e mescolare al riso un po’ di fontina a cubetti, prima di metterlo nello stampo.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di riso
- 350 g di zucchine
- 150 g di prosciutto crudo
- mezza cipolla
- 700 ml di brodo vegetale caldo
- 20 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
- 150 g di prosciutto cotto
1
In una padella rosolate la cipolla nel burro. |
2
Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti. |
3
Aggiungete le zucchine grattugiate con una grattugia a fori larghi. Fate insaporire un paio di minuti. |
4
Aggiungete il brodo vegetale caldo poco alla volta, facendolo assorbire prima di aggiungerne dell’altro. Se il brodo fosse senza sale, aggiungetelo al riso in cottura. |
5
Quando il riso sarà bello al dente (ci vorranno circa 15 minuti), spegnete ed aggiungete il prosciutto a striscioline ed il parmigiano. |
6
Prendete uno stampo per plumcake lungo 25cm, ungetelo con un po’ di olio o burro e foderatelo con il prosciutto cotto. |
7
Versatevi il riso. |
8
Cuocete in forno preroscaldato statico a 200° per circa 20 minuti e poi in modalità ventilata per altri 10. |
9
Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo. |
|
Servite il vostro sformato di riso con zucchine e prosciutto. ^_^ |
Buonissimo.
grazie! ^_^