Soda bread
Il soda bread Γ¨ un pane senza lievito che si prepara in irlanda, e che non necessita di riposo.Β Dimenticate ovviamente il nostro pane e pensate ad una via di mezzo tra pane e plumcake. :) E’ l’ideale per la colazione, con un po’ di burro e marmellata, o magari con formaggio fresco e salmone, per gli amanti del salato!
Il soda bread si prepara davvero in un lampo, la ricetta originale vorrebbe il latticello, che qui non si trova facilmente, l’ho quindi sostituito con un mix di yogurt bianco e latte. Non eccedete nell’uso del bicarbonato, perchΓ¨ rischiereste di sentirne il sapore una volta cotto il pane!
L’unica accortezza che dovete avere, Γ¨ di non lavorare troppo l’impasto, perchΓ¨ potrebbe influire poi sulla crescita in forno.
Vi auguro un buon week end! :)
- 300 g di farina integrale
- 200 g di farina 0
- 150 g di yogurt
- 250 g di latte
- 15 g di sale
- 8 g di bicarbonato
1
Setacciate le farine e bicarbonato e mescolatele con il sale. |
2
Mescolate latte e yogurt ed aggiungetelo all’impasto. |
3
Mescolate quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti, questo tipo impasto non va lavorato troppo! |
4
Formate un filoncino |
5
e mettetelo in uno stampo per plumcake lungo 30cm imburrato o rivestito di carta da forno. Fate un taglio al centro. |
6
Cuocete in forno preriscaldato statito a 200Β° per circa 30-40 minuti. |
Lasciate raffreddare e servite il vostro soda bread con un po’ di marmellata! :) |
fiorella grazie! π magari metti un pochino di yogurt in meno ed un po’ di latte in piu’! π
Ciao Elena! Intanto mille complimenti per il tuo sito….anche se non ho mai commentato ho provato molte tue ricette sempre con grande successo. Il soda bread si puΓ² preparare con lo yogurt greco, o pensi sia troppo denso? Grazie per la risposta
grazie ragazze! π
Appena sfornato e mangiato, BUONISSIMO!!
Come hai detto tu non Γ¨ il nostro classico pane ma Γ¨ ideale per uno spuntino sia dolce che salato..
Adoro fare il pane in casa ai miei piace molto ,questa ricetta appare formidabile !!!!! domani la provo.
grazie ragazzuole! :))
Ciao Elena!
Ottima scelta, io amo il soda bread! Lo faccio abbastanza spesso, e’ perfetto per quando non hai tempo di aspettare la lievitazione di un pane tradizionale. Io uso semplicemente il latte, eventualmente facendolo cagliare leggermente con un goccio di succo di limone.
Usando uno stampo rotondo si ricrea anche l’aspetto tipico. E’ ottimo anche nella versione semintegrale, in Irlanda ne ho fatto il pieno! π
Ottimo da provare!
Bellissimo! Anche per gli incapacioni come me!