Soffioni alla ricotta

Ricetta soffioni alla ricotta
di
Dolcetti 2019-04-15T14:45:54+02:00
Soffioni alla ricotta

I soffioni alla ricotta sono dei dolci abruzzesi che si preparano nel periodo di Pasqua, si tratta in pratica della versione dolce dei fiadoni al formaggio. Me ne parlò un po’ di tempo fa Daniela, una delle più assidue frequentatrici del blog. E dal momento che mi trovavo a fare i rusticini, ho deciso disperimentare anche i soffioni: a casa mia li hanno amati, e chissà che non diventi una tradizione pasquale anche da me. ;)

Volendo, se triplicate le dosi, potete fare anche un unico ciambellone, aumentando i tempi di cottura. Io ho preferito fare le monoporzioni (quattro belle grandi!), perchè le trovo più carine. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i soffioni alla ricotta
Per l'impasto:
  • 140 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • 20 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
Per la farcia:
Come fare i soffioni alla ricotta
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate la farina con l’uovo, l’olio e lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete buccia di limone e zafferano.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete i tuorli.

Prepaparazione passo 5
5

Montate gli albumi a neve ed incorporateli alla crema di ricotta aiutandovi con una spatola, cercando di non smontarli.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

Prepaparazione passo 7
7

Dividete in 4 parti.

Prepaparazione passo 8
8

Rivestitevi gli stampi per muffin dopo averli unti con un po’ di burro o olio.

Prepaparazione passo 9
9

Versate il ripieno

Prepaparazione passo 10
10

e piegate l’impasto sopra.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire e decorate con un po’ di zucchero a velo.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Soffioni alla ricotta"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. sono spariti in serata! XD

  2. Fantastici Elena. Sono per caso io la Daniela a cui ti riferisci ?
    Hai visto quanto sono buoni??? Però in realtà si conservano di più. Passati 3/4 giorni acquistano un sapore pazzesco. Prova e vedrai… Anche perché credo che questi siano finiti.. veroooo….

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