Soffioni alla ricotta
I soffioni alla ricotta sono dei dolci abruzzesi che si preparano nel periodo di Pasqua, si tratta in pratica della versione dolce dei fiadoni al formaggio. Me ne parlò un po’ di tempo fa Daniela, una delle più assidue frequentatrici del blog. E dal momento che mi trovavo a fare i rusticini, ho deciso disperimentare anche i soffioni: a casa mia li hanno amati, e chissà che non diventi una tradizione pasquale anche da me. ;)
Volendo, se triplicate le dosi, potete fare anche un unico ciambellone, aumentando i tempi di cottura. Io ho preferito fare le monoporzioni (quattro belle grandi!), perchè le trovo più carine. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 140 g di farina
- 30 g di zucchero
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 60 g di zucchero
- mezza bustina di zafferano
- buccia di limone grattugiata
- zucchero a velo per decorare
1
Lavorate la farina con l’uovo, l’olio e lo zucchero. |
2
Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per mezz’ora. |
3
Lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete buccia di limone e zafferano. |
4
Aggiungete i tuorli. |
5
Montate gli albumi a neve ed incorporateli alla crema di ricotta aiutandovi con una spatola, cercando di non smontarli. |
6
Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
7
Dividete in 4 parti. |
8
Rivestitevi gli stampi per muffin dopo averli unti con un po’ di burro o olio. |
9
Versate il ripieno |
10
e piegate l’impasto sopra. |
11
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. |
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Lasciate raffreddare prima di servire e decorate con un po’ di zucchero a velo. |
sono spariti in serata! XD
Fantastici Elena. Sono per caso io la Daniela a cui ti riferisci ?
Hai visto quanto sono buoni??? Però in realtà si conservano di più. Passati 3/4 giorni acquistano un sapore pazzesco. Prova e vedrai… Anche perché credo che questi siano finiti.. veroooo….