Spaghetti al nero di seppia
Gli spaghetti al nero di seppia sono un primo piatto di mare davvero particolare, grazie al colore nero intenso. Per la mia ricetta ho utilizzato delle seppie fresche, così potete vedere anche il procedimento per estrarre la sacca con il pregiato “nero”. Un consiglio che mi hanno dato, è di congelare in anticipo le seppie e pulirle quando la parte interna non è ancoradel tutto scongelata, così potrete prendere la sacca senza rischiare che si rompa. :D
Se utilizzate il nero di seppia già pronto, potete preparare anche la pasta senza seppie, vi basterà fare un condimento con olio e aglio, e proseguire come da ricetta. Magari se vi va potete aggiungerci dei gamberi ed optare per il formato di pasta che preferite, come le linguine.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di spaghetti
- 10 g di nero di seppia
- 600 g di seppie
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
- sale
1
Pulite le seppie eliminando come prima cosa l’osso. |
2
Staccate delicatamente la testa con le interiora. |
3
Questa è la sacca col nero di seppia. Staccatela molto delicatamente, aiutandovi con un coltello o delle forbici. Magari, per sicurezza, mettete sotto una tazza, così se si dovesse rompere, il contenuto non andrà perduto. :D |
4
Eliminate le interiora, gli occhi |
5
ed il becco che trovate alla base dei tentacoli. |
6
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7
Spellate la seppia. |
8
Tagliate a striscioline la seppia e ametà i tentacoli. |
9
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
10
Aggiungete le seppie, rosolate un paio di minuti e sfumate col vino bianco. |
11
Quando sarà evaporato, aggiungete il nero di seppia |
12
ed un mestolo di acqua di cottura della pasta. |
13
Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli in padella (dopo aver eliminato l’aglio) insieme ad un po’ di acqua di cottura, |
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Saltate la pasta e servite con prezzemolo fresco. |
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