Spaghetti alla nerano
Gli spaghetti alla nerano sono entrati di volata nella top five dei miei primi piatti preferiti; si tratta di un piatto a base di zucchine, provolone del monaco e basilico, di una semplicità disarmante, ma con un gusto che vi lascerà increduli. O per lo meno questo è l’effetto che hanno avuto su di me! :D
Gli spaghetti alla nerano sono nati nel ristorante Maria Grazia, non si sa quale sia la ricetta originale e di conseguenza ne esistono diverse versioni. Io mi sono mantenuta sul classico, ed è stata davvero dura aspettare di fare la foto ed evitare di fiondarsi direttamente in padella a mangiare.
I due consigli per una pasta alla nerano perfetta sono: non friggete troppo le zucchine, utilizzate olio extravergine d’oliva e trasferite la pasta nella padella quasi a metà cottura, in modo che risottandola avrete una cremina paradisiaca!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 160 g di spaghetti
- 300 g di zucchine
- 100 g di provolone del monaco
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Lavate le zucchine e tagliatele a fettine spesse 2-3 millimetri. Volendo potete utilizzare una mandolina. |
2
Friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva, senza farle scurire troppo. Se volete evitare gli sprechi, usate una padellina piccola e cuocetele in due tre volte. :D |
3
Fate asciugare l’olio in eccesso. |
4
A questo punto potete cuocere gli spaghetti, in abbondante acqua salata; appena li avete calati, rosolate uno spicchio d’aglio, magari utilizzando un po’ dell’olio usato per la frittura. |
5
Aggiungete le zucchine |
6
ed un mestolo di acqua di cottura, così da farle rinvenire. |
7
Aggiungete gli spaghetti molto al dente, insieme al provolonte e il parmigiano grattugiati. Aggiungete anche un po’ di acqua di cottura, così da far sciogliere il formaggio e creare una bella cremina. |
8
Continuate a cuocere glispaghetti a fiamma bassa, aggiungendo l’acqua di cottura poco alla volta. Quando saranno pronti, spegnete ed aggiungete il basilico. |
Date una mescolata servite i vostri spaghetti alla Nerano immediatamente. :) |
ciao ragazze! potete sostituirlo con un caciocavallo semistagionato a piacere, quello riuscite a reperirlo? 🙁
Deve essere favolosa, ma purtroppo qui in Veneto non trovo il provolone del monaco posso aggiungere scamorza o cosa altro?
Oggi provo con la scamorza e poi vedremo. Buone vacanze ed un “a presto risentirci”
Mannaggia a non avere a disposizione il provolone del Monaco. Non abbiatene voi campani ma in Piemonte nn si trova affatto semplicemente. A meno che di pagarlo a peso d’oro in una nota catena specializzata nello slow food….