Spanakopita
La spanakopita (che tradotto letteralmente significa σπανάκι ‘spinaci’ + πίτα ‘torta’) è una ricetta tipica greca a base di pasta fillo, ripiena di spinaci e feta. La si può preparare in un’unica teglia e poi tagliarla a fette, oppure fare dei triangolini da cuocere singolarmente, così da avere delle monoporzioni sfiziose.
Per me che amo la cucina greca, è stato amore al primo assaggio; e devo confessarvi che è stata davvero dura aspettare che si raffreddasse prima di tagliarla a fette e assaggiarla. Quest’estate farò una capatina in grecia, non vedo l’ora di provare la spanakopita originale. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri miei!
- 500 g di spinaci già puliti
- 200 g di feta
- 8 fogli di pasta fillo
- 1 cipollotto fresco
- 1 uovo
- aneto
- sale
- olio extravergine d'oliva
1
Sciacquate gli spinaci e metteteli in una pentola con un po’ di sale ed una tazzina d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. |
2
Scolateli e strizzateli per bene. |
3
Nel frattempo tritate il cipollotto e tagliate la feta a pezzetti. |
4
Tagliate gli spinaci con un coltello o delle forbici e mescolateli con la feta, la cipolla, l’aneto e l’uovo. Io non ho aggiunto sale perchè la feta è già abbastanza saporita. :) |
5
In una pirofila due porzioni, disponete 4 fogli di pasta fillo, spennellando ognuno con un pochino d’olio. |
6
Versate il ripieno. |
7
Chiudete con gli altri fogli di pasta fillo, sempre ungendoli. |
8
Fate dei tagli fino a raggiungere il ripieno. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti. |
|
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire la vostra spanakopita. ^_^ |
grazie cy! 😀
Ottimaaa! ^ _^ Ho fatto solo 2 varianti a questa spanakopita.
Non ho usato olio per la spennellatura ma acqua,
ho aggiunto 2 fettine di prosciutto cotto sminuzzato nel ripieno.
Fantastica!