Spanakopita

La spanakopita (che tradotto letteralmente significa σπανάκι ‘spinaci’ + πίτα ‘torta’) è una ricetta originale greca a base di pasta fillo, ripiena di spinaci e feta. La si può preparare in un’unica teglia e poi tagliarla a fette, oppure fare dei triangolini da cuocere singolarmente, così da avere delle monoporzioni sfiziose.
Per me che amo la cucina greca, è stato amore al primo assaggio; e devo confessarvi che è stata davvero dura aspettare che si raffreddasse prima di tagliarla a fette e assaggiarla. Provatela e sono certa che la amerete!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 500 g di spinaci già puliti
- 200 g di feta
- 8 fogli di pasta fillo
- una cipolla
- 2 uova
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
In una pentola rosolate la cipolla. |
2
Aggiungete gli spinaci ed un pochino di sale. |
3
Fate cuocere 10-15 minuti. Fate raffreddare. |
4
Prendete una teglia da 18x22cm e ungetela con olio. |
5
Mettete un foglio di pasta fillo e ungetelo. |
6
Mettete altri tre fogli di pasta fillo, sempre ungendo con olio. |
7
Trasferite gli spinaci in una ciotola dopo averli strizzati e tagliuzzateli con una forchetta. |
8
Aggiungete le uova ed un pochino di sale. |
9
Aggiungete la feta sbriciolata. |
10
Versate nella teglia. |
11
Coprite ocn un foglio e ungete con olio. |
12
Continuate aggiungendo altri tre fogli, sempre ungendo con olio. |
13
Eliminate la pasta in eccesso. Fate dei tagli in superficie. |
14
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. |
15
Lasciate intiepidire prima di togliere dalla teglia |
16
e tagliare a pezzi. |
Ed ecco pronta una bella fetta di spanakopita. |
grazie cy! 😀
Ottimaaa! ^ _^ Ho fatto solo 2 varianti a questa spanakopita.
Non ho usato olio per la spennellatura ma acqua,
ho aggiunto 2 fettine di prosciutto cotto sminuzzato nel ripieno.
Fantastica!