Spezzatino di maiale
Lo spezzatino di maiale è un classico della nostra cucina, nonché del pranzo della domenica. La ricetta che vi propongo oggi è in bianco con i piselli, volendo a metà cottura si possono aggiungere anche delle patate a cubetti. In questo caso eviterei di infarinare la carne perché il sughetto si addenserà grazie all’amido presente nelle patate.
Una volta rosolata la carne, potete utilizzare latte, birra, vino rosso e così via per la cottura in umido, in modo da avere tante varianti con un unico procedimento. O perchè no, aggiungerci del curry, se vi piacciono le ricette etniche.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 800 g di lonza di maiale
- 150 g di piselli già cotti
- 1 cipolla
- 1 carota
- 100 ml di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- farina q.b.
- 400 ml di brodo vegetale
- sale
1
Rosolate la cipolla a listarelle, la carota a pezzettini ed il rosmarino. |
2
Tagliate la lonza a pezzi |
3
e metteteli in un sacchetto con la farina. |
4
Eliminate la farina in eccesso con un setaccino e rosolate la carne a fiamma viva. |
5
Sfumate con il vino bianco. |
6
Quando sarà evaporato, aggiungete il brodo vegetale caldo ed un pochino di sale. |
7
Fate cuocere per un’oretta almeno a fiamma bassa. |
8
Aggiungete i piselli ed aggiustate di sale. Fate cuocere un’altra decina di minuti |
e servite il vostro spezzatino di maiale. |
Sono già due volte che l’ho preparato in una settimana. Veramente buonissimo. Attenzione a comprare un pezzo di maiale tenero! L’ideale è il filetto.
grazie mille valentina! ^_^
Ho più o meno seguito la tua ricetta però ho soffritto la cipolla con 2 pezzi di salsiccia, poi ho aggiunto lonza e pollo, sfumato con la birra e fatto cuocere 2 orette col brodo! Poi ho aggiunto un vasetto di carotine e piselli! Eccezionale la carne si scioglieva
Grazie Elena