Spiedini di calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di mare facile e veloce da preparare, molto estivo e saporito, che potete preparare in anticipo e cuocere al momento opportuno.
Gli spiedini di calamari gratinati possono essere cotti, sia al forno (come ho fatto io) che su una bella brace. In questo modo possono diventare un’ottima ricetta da campeggio! :)
Potete preparare allo stesso modo gli spiedini di seppie, il procedimento è identico! Il numero di spiedini di calamari che ne ricavate dipende da quanto grande li tagliate, da quanti pezzi mettete su ogni spiedino e via dicendo. Diciamo che con 500g di calamari, potete preparare spiedini per quattro persone (non come piatto unico ovviamente! :D ).
Vi auguro una buona giornata!
- 2 calamari grandi (circa 600g)
- 300 g di pane raffermo
- erbe aromatiche (io ho usato maggiorana, timo, basilico e menta)
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d'oliva
- pepe
1
Pulite i calamari (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i calamari) o fateveli pulire dal vostro pescivendolo. :) Apriteli e tagliateli a pezzetti. |
2
Formate i vostri spiedini di calamari infilando un pezzo di calamaro alla volta a forma di “C” come in foto o, se sono abbastanza lunghi, anche a forma di “S”. :) Alla fine mettete un pezzo di calamaro con i tentacoli. |
3
In una ciotola mettete il pane sbriciolato (se volete potete passarlo al mixer), il pangrattato, le erbe aromatiche tritate ed il pepe. |
4
Passatevi gli spiedini di calamari e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. Spolverateli con un altro po’ di pangrattato ed un filo d’olio. |
Cuocete gli spiedini di calamari in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10-15 minuti. Servite con un po’ di limone. :) |
sisterina, la cottura in forno tende ad asciugare, quindi perdendo l’acqua, i calamari si rimpiccioliscono! 🙂
carissima, l’altra sera li ho preparati. Ho preso dei calamari congelati e già puliti. visto che erano tanti, un pò li ho fatti a spiedini (buonissimi) e altri ripieni : ma sorpresa : dopo la cottura, sono diventati piccolissimi : secondo te come mai? li avrò fatti cuocere troppo?
il sapore era buonissimo comunque
gradie delizia!
isabella: puoi usare salmone e tonno a tocchetti! 🙂
che buoni…semplici e golosi!!!
Per gli spiedini, di solito ne faccio una versione con seppiolina,salmone, gamberi ma senza la panatura.Per il pesce normale invece tranne il trancio di spada, cos’altro potrei fare?
purtroppo anche qui a napoli il cielo è grigio e fa freddo! :\ per la cottura credo che una decina di minuti bastino, rigirandoli ogni tanto. c’è poi sempre la prova assaggio! 😀 per i pesci, intendi sempre spiedini o da grigliare e basta?
Buoni!Nonostante qui in Piemonte il bel tempo stenti ad arrivare, è circa un mesetto che ho messo all’opera la mia griglietta elettrica.Sarà che sto cercando in ttt i modi di chiamare questa primavera (ormai quasi estate) che da noi proprio non ne vuole sapere di farsi vedere 🙁
Per il momento però mi sono concentrata su grigliate di carne e bruschette.
Ma mi sa che presto proverò anche il pesce.Secondo te questi spiedini su una griglia elettrica (temperatura 200/220°) quanto impiegheranno a cuocere?Altri pesci da cuocere?(magari qualcosa senza pelle, il cui odore abbrustolito non mi piace molto).Grazie e ciao!