Stoccafisso con patate
Lo stoccafisso con le patate è un secondo di pesce molto semplice da preparare e tanto saporito. :) Lo stoccafisso (o stocco) non è altro che merluzzo essiccato che viene portato qui dal nord europa e che si differenzia dal baccalà per il metodo di conservazione (infatti il baccala’ viene conservato sotto sale). Prima di utilizzarlo è necessario metterlo in ammollo in acqua. Ieri dal pescivendolo l’ho trovato già ammollato e così ho velocizzato la cena preparando lo stoccafisso con le patate. :D
Potete decidere di aggiungere qualche pomodorino o un po’ di passata di pomodoro, io ho preferito lasciare lo stocco in bianco. :)
Buona giornata a tutti! :)
- 1 kg di stoccafisso già ammollato
- 800 g di patate
- 80 g di olive nere
- 100 g di cipolla
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe o peperoncino
1
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti o a spicchi. |
2
In una padella scaldate l’olio ed aggiungete le cipolle tagliate a fettine. Fatele andare a fiamma bassissima per 5 minuti, senza farle colorare. |
3
Aggiungete le patate. Fatele rosolare 5 minuti a fiamma bassa, rigirando spesso. |
4
Aggiungete un poco di sale, coprite e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti, rigirando spesso. Tagliate lo stoccafisso a pezzetti non troppo piccoli. |
5
Ed aggiungetelo alle patate con le olive e, se necessario, un po’ di sale. Mettete il coperchio lasciando un po’ di spazio per far uscire il vapore. |
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Lasciate cuocere lo stoccafisso con le patate per altri 15 minuti circa, rigirando delicatamente di tanto in tanto. Servite con una spolverata di pepe. :) |
anna purtroppo le ha, puoi cercare di toglierle a mano prima di cuocerlo. se gli dai una bollita prima di aggiungerlo alle patate, le lische dovrebbero venir via con più facilità. 🙂
Ciao, tutte ricette superinvitanti che dovrò provare, grazie. Anche questasembra ottima ma volevo un’informazione. Non amando io il pesce con le lische (se me ne trovo in bocca non riesco più a mangiare) volevo sapere appunto se lo stoccafisso ne ha. Perchè vorrei fare questa ricetta ma non vorrei trovarmi lische in bocca. GHrazie 🙂 e complimenti. Ciaooo
grazi delizia. 🙂
piatto invitante!!!
sì sisterina, stai solo attenta col sale! 🙂
grazie Elena, finalmente ho capito la differenza tra stocco e baccalà (perchè qui in Svizzera, nessuno me l’ha saputo spiegare!) comunque stocco da me non se ne trova tranne che a Natale : la tua ricetta viene uguale con il baccalà?