Strudel salato funghi e pancetta

Ricetta strudel salato funghi e pancetta
di
Torte salate 2017-11-01T19:52:52+01:00
Strudel salato funghi e pancetta

L’ultima volta che ho preparato uno strudel salato, ho scelto un accostamento un po’ particolare, e cioè prosciutto e fichi, che per quanto classico, non sempre a tutti piace. :) Questa volta sono andata sul sicuro, con un intramontabile funghi, pancetta e fontina! Ho preferito utilizzare i funghi chiodini che, oltre ad essere piu’ saporiti, creano piu’ “volume” quando andrete ad arrotolare lo strudel, a differenza degli champignon. L’unica accortezza da avere quando preparate lo strudel, è di stendere la pasta sottilissima, in modo da cuocerla come si deve in forno. :)

Se volete potete sostituire la pancetta con dello speck tagliato a fettine!

Vi auguro una buona giornata! :*

Ingredienti per lo strudel salato funghi e pancetta
Per la pasta strudel:
  • 250 g di farina
  • 80 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno e la superficie:
  • 200 g di funghi chiodini
  • 200 g di fontina
  • 150 g di pancetta
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare lo strudel salato funghi e pancetta
Prepaparazione passo 1
1

Preparate la pasta strudel. Disponete a fontana la farina setacciata e mettete al centro l’acqua, l’olio, il pizzico di sale e l’uovo.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare, coprendo con un panno, a temperatura ambiente per una mezz’ora.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo preparate i funghi. Puliteli con un panno umido, molto delicatamente.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e tuffatevi i funghi. Cuocete una decina diminuti, girando spesso. Spegnete, eliminate l’aglio ed aggiungete un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate a cubetti la fontina e la pancetta.

Prepaparazione passo 5
5

Stendete la pasta strudel su un piano leggermente infarinato. Deve diventare sottilissima, quasi trasparente!

Prepaparazione passo 6
6

Versate il ripieno e lasciate 5-6cm di spazio vuoto in alto ed un paio di cm ai lati.

Prepaparazione passo 7
7

Arrotolate partendo dal basso.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete la parte della chiurusa a contatto con la teglia, lasciando la parte liscia verso l’alto. Spennellate con un po’ d’olio.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro strudel salato. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 5 commenti a "Strudel salato funghi e pancetta"

(media voti:4 su 5 commenti)
  1. grazie di cuore ilaria! 🙂

  2. ciao Elena, ieri ho cucinato questo strudel, anche se al posto dei funghi, che non avevo in casa, ho usato le melanzane…ma è venuto comunque buonissimo!!! grazie mille per la ricetta, come sempre, dolci o salate, le tue creazioni sono una garanzia 😉

  3. samanta un formaggio filante a piacere, dalla scamorza all’emmental! 🙂
    ale spero torni presto! 🙂

  4. Ciao Elena, appena ritrovo la mia voglia di sperimentare proverò a riprodurlo!!!!

  5. Salve, quale formaggio posso sostituire alla fontina? Grazie e buona giornata

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