Strudel salato funghi e pancetta
L’ultima volta che ho preparato uno strudel salato, ho scelto un accostamento un po’ particolare, e cioè prosciutto e fichi, che per quanto classico, non sempre a tutti piace. :) Questa volta sono andata sul sicuro, con un intramontabile funghi, pancetta e fontina! Ho preferito utilizzare i funghi chiodini che, oltre ad essere piu’ saporiti, creano piu’ “volume” quando andrete ad arrotolare lo strudel, a differenza degli champignon. L’unica accortezza da avere quando preparate lo strudel, è di stendere la pasta sottilissima, in modo da cuocerla come si deve in forno. :)
Se volete potete sostituire la pancetta con dello speck tagliato a fettine!
Vi auguro una buona giornata! :*
- 250 g di farina
- 80 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
1
Preparate la pasta strudel. Disponete a fontana la farina setacciata e mettete al centro l’acqua, l’olio, il pizzico di sale e l’uovo. |
2
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare, coprendo con un panno, a temperatura ambiente per una mezz’ora. |
3
Nel frattempo preparate i funghi. Puliteli con un panno umido, molto delicatamente. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e tuffatevi i funghi. Cuocete una decina diminuti, girando spesso. Spegnete, eliminate l’aglio ed aggiungete un pizzico di sale. |
4
Tagliate a cubetti la fontina e la pancetta. |
5
Stendete la pasta strudel su un piano leggermente infarinato. Deve diventare sottilissima, quasi trasparente! |
6
Versate il ripieno e lasciate 5-6cm di spazio vuoto in alto ed un paio di cm ai lati. |
7
Arrotolate partendo dal basso. |
8
Mettete la parte della chiurusa a contatto con la teglia, lasciando la parte liscia verso l’alto. Spennellate con un po’ d’olio. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. |
|
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro strudel salato. :) |
grazie di cuore ilaria! 🙂
ciao Elena, ieri ho cucinato questo strudel, anche se al posto dei funghi, che non avevo in casa, ho usato le melanzane…ma è venuto comunque buonissimo!!! grazie mille per la ricetta, come sempre, dolci o salate, le tue creazioni sono una garanzia 😉
samanta un formaggio filante a piacere, dalla scamorza all’emmental! 🙂
ale spero torni presto! 🙂
Ciao Elena, appena ritrovo la mia voglia di sperimentare proverò a riprodurlo!!!!
Salve, quale formaggio posso sostituire alla fontina? Grazie e buona giornata