Struffoli
Gli struffoli sono un dolce tipico napoletano che si prepara a Natale e a Carnevale.
Si tratta di dolcetti fritti ricoperti di miele e zuccherini, ogni anno oggetto di scambio tra parenti e amici: una sorta di gara a chi fa gli struffoli piรน buoni! :D
Ogni famiglia ha la propria ricetta degli struffoli, c’รจ chi li fa piรน grandi, chi piรน piccoli, chi li ricopre di nutella (ebbene sรฌ!), chi ci mette i canditi e chi solo gli zuccherini. Come tutti i dolci fritti, anche in questo caso la presenza di liquore nell’impasto fa in modo che non venga assorbito molto olio. Io ho usato il limoncello, ma volendo potete sostituirlo con l’anice o altro liquore a piacere.
Vi ricordo che sul sito trovate anche la versione al forno e senza glutine degli struffoli napoletani! :)
- 300 g di farina
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 40 g di burro
- 20 ml di limoncello o liquore a piacere
- aroma alla vaniglia
- olio di semi per friggere
- 200 g di miele (piรน 2 cucchiai di zucchero)
- 150 g di confettini
- frutta candita (se vi piace)
1
Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero, le uova, il limoncello, il burro e l’aroma alla vaniglia. |
2
Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
3
Prendete dei pezzetti di impasto, fate dei cordoncini. Se necessario infarinate il piano da lavoro. |
4
e ricavate dei pezzettini di impasto. |
5
Arrotondateli leggermente. |
6
Friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo, a fiamma non troppo alta. |
7
Scolate gli struffoli asciugando l’olio in eccesso su della carta assorbente. In una pentola sciogliete il miele con lo zucchero. |
8
Spegnete e tuffatevi gli struffoli fritti e metร dei confettini. |
Mescolare e trasferite in un piatto. Decorate con gli zuccherini rimanenti e la frutta candita. |
erminia calcola che gli struffoli vengono sempre croccanti! magari puoi friggerli leggermente di meno. ๐ per il burro non saprei. ๐
Ciao gli struffoli sono venuti un po’ duri potrei mettere del burro per farli piรน morbidi? Se si quanto?
grazie mille aida! ๐ si conservano ben chiusi a temperatura ambiente, per oltre una settimana! ๐
ricetta ottima gli ho giร fatti l’anno scorso
quanti giorni prima di natale posso prepararli senza che si rovinino? e come conservarli?
Oh Claire, thank you very much! ๐
Simply the best receipe for texture and taste! I have been trying different receipes for years trying to duplicate a childhood delight that an Italian friends mom used to make at holiday time.
I only used a 1/2 cup sugar and added a hint of lemon. Have made this receipe 3 times now, this time I said to myself it’s time to say thank you by writting about it!
erminia non credo..potresti provare con un po’ di latte o lievito. ๐
Sono venuti buonissimi ma solo una cosa se aggiungo un po di olio alla ricetta vengono piรน morbidi ?
erminia credo non ci siano problemi, basta conservarlo ben chiuso in frigo! ๐
marisa puoi provare ad aggiungere un pochino di lievito all’impasto o farli un po’ piu’ grandi, anche se con questa ricetta tenderanno sempre a venire croccanti. ๐
Ciao! Ho seguito la tua ricetta passo passo, sono buonissimi ma croccanti . Mi aiuti a modificare la ricetta per renderli piรน morbidi? Grazie di cuore !
scusami se per questione di tempo faccio l impasto e preparo i pallini e poi li friggo in un secondo momento va bene?