Taccole al pomodoro

Ricetta taccole al pomodoro
di
Contorni 2018-06-13T20:18:09+02:00
Taccole al pomodoro

Le taccole appartengono alla famiglia dei piselli e se ne consumano i baccelli, molto teneri; il sapore ricorda i fagiolini e si puliscono proprio come loro, eliminando le due estremità ed eventualmente il filo laterale.

Le taccole possono essere condite, dopo averle fatte bollire, con del burro, o con il limone o ancora, come ho fatto io, con del pomodoro. Potete anche dare libero sfogo alla vostra fantasia e prepararci zuppe, primi piatti o anche delle torte salate. :)

Le taccole che ho usato io erano abbastanza lunghe, quindi una volta bollite, le ho tagliate in due o tre parti, prima di passarle nel pomodoro. :)

Buona giornata a tutti!

 

Ingredienti per taccole al pomodoro
  • 500 g di taccole
  • 250 g di pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • basilico
Come fare taccole al pomodoro
Prepaparazione passo 1
1

Pulite le taccole eliminando le due estremità e l’eventuale filo laterale. Sciacquatele per bene e cuocetele in abbondante acqua bollente per 10-15 minuti (dipende da quanto sono grandi e tenere!).

Prepaparazione passo 2
2

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i pomodori tagliati a metà ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere 5 minuti ed aggiungete le taccole.

Lasciate insaporire 5 minuti. Spegnete ed aggiungete il basilico. Aggiustate di sale.

Ed ecco le mie taccole al pomodoro. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Taccole al pomodoro"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. grazie renata! 🙂

  2. Le ho appena preparate per il pranzo: ottime!!

  3. deve essere buonissima! 😀

  4. Posso proporre una variante : Taccole con mezzemaniche
    Ho lavato ed asciugato le taccole e le ho tagliate a pezzetti di 3 cm circa .
    In una pentola ho soffritto uno spicchio d’aglio ed un peperoncino,appena dorato l’aglio l’ho tolto ed ho aggiunto le taccole, e successivamente la polpa di pomodoro e foglie di basilico, ho coperto e cotto finchè le taccole risultano al dente.
    Nel frattempo ho cotto in abbondante acqua salata le mezzemaniche.
    A cottura ultimata ho fatto saltare le mezzameniche con il sugo di taccole e cacioricotta.
    Una ricetta fresca , veloce ed appetitosa.
    Buon appetito !

  5. ciao iole! 🙂 l’ho scritto nell’introduzione: è una verdura che appartiene alla famiglia dei piselli, della quale si mangiano i baccelli. ricordano molto i baccelli dei piselli ed hanno un sapore simile ai fagiolini. 🙂

  6. questa ricetta mi interessa parecchio ma perdona l’ignoranza non capisco quelli che hai cotto sono i baccelli dei piselli o è una verdura che appartiene alla famiglia dei piselli ma è diversa? chiedo scusa ma non sono molto ferrata su queste cose! iole

  7. era la prima volta che le preparavo, buone davvero. 🙂

  8. Buone! ! Mi ricordano mia mamma che le fa proprio così! !

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