Taccole al pomodoro
Le taccole appartengono alla famiglia dei piselli e se ne consumano i baccelli, molto teneri; il sapore ricorda i fagiolini e si puliscono proprio come loro, eliminando le due estremità ed eventualmente il filo laterale.
Le taccole possono essere condite, dopo averle fatte bollire, con del burro, o con il limone o ancora, come ho fatto io, con del pomodoro. Potete anche dare libero sfogo alla vostra fantasia e prepararci zuppe, primi piatti o anche delle torte salate. :)
Le taccole che ho usato io erano abbastanza lunghe, quindi una volta bollite, le ho tagliate in due o tre parti, prima di passarle nel pomodoro. :)
Buona giornata a tutti!
- 500 g di taccole
- 250 g di pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- olio extravergine d'oliva
- basilico
1
Pulite le taccole eliminando le due estremità e l’eventuale filo laterale. Sciacquatele per bene e cuocetele in abbondante acqua bollente per 10-15 minuti (dipende da quanto sono grandi e tenere!). |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i pomodori tagliati a metà ed un po’ di sale. |
3
Fate cuocere 5 minuti ed aggiungete le taccole. |
Lasciate insaporire 5 minuti. Spegnete ed aggiungete il basilico. Aggiustate di sale. Ed ecco le mie taccole al pomodoro. :) |
grazie renata! 🙂
Le ho appena preparate per il pranzo: ottime!!
deve essere buonissima! 😀
Posso proporre una variante : Taccole con mezzemaniche
Ho lavato ed asciugato le taccole e le ho tagliate a pezzetti di 3 cm circa .
In una pentola ho soffritto uno spicchio d’aglio ed un peperoncino,appena dorato l’aglio l’ho tolto ed ho aggiunto le taccole, e successivamente la polpa di pomodoro e foglie di basilico, ho coperto e cotto finchè le taccole risultano al dente.
Nel frattempo ho cotto in abbondante acqua salata le mezzemaniche.
A cottura ultimata ho fatto saltare le mezzameniche con il sugo di taccole e cacioricotta.
Una ricetta fresca , veloce ed appetitosa.
Buon appetito !
ciao iole! 🙂 l’ho scritto nell’introduzione: è una verdura che appartiene alla famiglia dei piselli, della quale si mangiano i baccelli. ricordano molto i baccelli dei piselli ed hanno un sapore simile ai fagiolini. 🙂
questa ricetta mi interessa parecchio ma perdona l’ignoranza non capisco quelli che hai cotto sono i baccelli dei piselli o è una verdura che appartiene alla famiglia dei piselli ma è diversa? chiedo scusa ma non sono molto ferrata su queste cose! iole
era la prima volta che le preparavo, buone davvero. 🙂
Buone! ! Mi ricordano mia mamma che le fa proprio così! !