Tagliatelle ricotta e alici
Dopo aver preparato i ravioli a forma di cuore, avevo qualche ritaglio di pasta che mi era avanzato, così ho accontentato una richiesta di Davide: un bel primo con ricotta e alici, nel mio caso quelle belle grandi e saporite di Cetara. :) Io ho usato la pasta fresca fatta da me, ma per un primo veloce potete prendere le tagliatelle già pronte, sia fresche che secche. In foto vedete le dosi ridotte, ma la lista degli ingredienti che vi do è per due persone.
Con lo stesso procedimento potete fare delle gustose tagliatelle con ricotta e salmone, sostituendo le alici sott’olio che non a tutti piacciono. :)
Vi auguro una buona domenica golosauri!
- 200 g di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale
- 200 g di ricotta
- 2 alici sott'olio
- 1 spicchio d'aglio
- 30 ml di vino bianco
- 20 g di burro
- pepe
1
In una ciotola setacciate la farina e mettete al centro le uova ed il concentrato di pomodoro. |
2
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare trenta minuti. |
3
Stendete la pasta con il matterello o meglio ancora con la macchina per la pasta, dovrà essere spessa circa un millimetro. Diciamo poco più spessa dell’ultimo rullo della macchina per la pasta. :) |
4
Infarinate leggermente, arrotolate e ricavate le vostre tagliatelle. |
5
Apritele e tenetele da parte. |
6
In una padella sciogliete il burro e rosolate l’aglio con le alici. |
7
Schiacciate i filetti di alici con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino bianco. |
8
Appena sarà evaporato, aggiungete la ricotta e mescolate per bene. |
9
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e trasferitela nella padella, dopo aver tolto l’aglio, insieme a un pochino di acqua di cottura. |
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Saltate la pasta a fiamma viva e servite le vostre tagliatelle con una bella spolverata di pepe, e magari con un filetto di acciughe decorativo. :) |
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