Tartellette al caffè e nocciole

Ricetta tartellette al caffè e nocciole
di
Dolcetti 2022-10-17T23:29:16+02:00
Tartellette al caffè e nocciole

Adoro la piccola pasticceria, adorabili dolcetti a portata di morso che provocano un’esplosione di gusto, ed è proprio il caso di queste tartellette al caffè e nocciole! :D Bisogna sempre fare di necessità virtù, così quando ho iniziato a svuotare il freezer per poter rianimare il mio frigo, è venuto fuori un panetto di frolla al cacao congelato, troppo poco per farci una crostata intera, ma abbastanza da essere conservato per un dolcetto futuro. Così ho pensato a delle tartellette, da farcire con una mousse al caffè, ossia il composto della coppa del nonno messo in frigo invece che in freezer. :) Se non amate la nutella potete sostituirla con una bella ganache al cioccolato fondente.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :)

Ingredienti per le tartellette al caffè e nocciole
Per la frolla al cacao:
  • 150 g di farina
  • 25 g di cacao
  • 60 g di burro freddo a pezzetti
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
Per la copertura:
Come fare le tartellette al caffè e nocciole
Prepaparazione passo 1
1

Setacciate farina e cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungetelo al composto di farina e burro.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

In un pentolino mescolate caffè solubile, zucchero e farina.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete a filo il latte ed il caffè zuccherato.

Prepaparazione passo 6
6

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata leggermente.

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 7
7

Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema, magari in due riprese, aiutandovi con una spatolina e con un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 8
8

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Stendete la pasta frolla al cacao su un piano leggermente infarinato.

Prepaparazione passo 10
10

Ricavatene dei dischi di 8-10cm, dipende da quanto sono grandi i vostri stampini per muffin. :)

Prepaparazione passo 11
11

Mettete negli stampini leggermente imburrati e bucherellatene la base.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 5-10 minuti.

Prepaparazione passo 13
13

Lasciate raffreddare e mettete uno strato di nutella.

Prepaparazione passo 14
14

Fate un un ciuffetto di mousse al caffè

e decorate con una nocciola. Fate riposare in frigo, ben chiusi, una quindicina di minuti prima di servire le vostre tartellette al caffè e nocciole. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Tartellette al caffè e nocciole"

(media voti:5 su 11 commenti)
  1. ciao tiziana! io non ho avuto questo problema, potresti averlo nel caso reimpasti la frolla (non so perchè, ma così mi è successo). Se vuoi per stare più tranquilla puoi o mettere i pesi o cuocerle sugli stampini capovolti, come ho fatto per questa ricetta qui: https://www.gnamgnam.it/2019/12/02/nutella-biscuits-fatti-casa.htm
    io le ho cotte al centro, ma dipende dal proprio forno. 🙂 fammi sapere!

  2. Ciao Elena sono semplicemente favolose, bravissima!! vorrei provarci ti chiedo
    -non mettendo i pesi sulle tartellette di frolla prima di infornare, non gonfiano poi in cottura?
    -a quale altezza del forno si cuociono?
    Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!! ciao Tiziana

  3. provate ragazze, PROVATE! 😀

  4. Spettacolari…..non vedo l’ora di farli. Addio dieta!!!:-)

  5. deve essere ottima ma non mi sono cimentata perché sono sicura che non ci sarei riuscita!

  6. grazie fanciulle! 😀
    miriam sì, senza problemi, mi pare solo ci sia il lievito, quindi occhio che potrebbero crescere troppo! 🙂
    anna puoi tranquillamente prepararli in anticipo, per il forno statico, cuocili un po’ di più! 🙂

  7. Dimenticavo… domenica mio nipotino fa la prima Comunione.con rinfresco a seguito.. se li preparo il giorno prima e li metto in frigo,tengono?

  8. Spettacolo…. problema:non ho il forno ventilato… come mi regolo?.li devo assolutamente fare…..Elena,sei UNICA!!!!

  9. il connubio caffe-nocciole-cioccolato e’ paradisiaco…pazzesco!
    per rendere la ricetta piu’ leggera posso usare come base la tua frolla senza burro?
    buon appetito a tutti

  10. Eccoli..li aspettavo..veramente GNAM GNAM!!!!!!! Smack

  11. ma sono spettacolari!!!

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