Tartellette al caffè e nocciole
Adoro la piccola pasticceria, adorabili dolcetti a portata di morso che provocano un’esplosione di gusto, ed è proprio il caso di queste tartellette al caffè e nocciole! :D Bisogna sempre fare di necessità virtù, così quando ho iniziato a svuotare il freezer per poter rianimare il mio frigo, è venuto fuori un panetto di frolla al cacao congelato, troppo poco per farci una crostata intera, ma abbastanza da essere conservato per un dolcetto futuro. Così ho pensato a delle tartellette, da farcire con una mousse al caffè, ossia il composto della coppa del nonno messo in frigo invece che in freezer. :) Se non amate la nutella potete sostituirla con una bella ganache al cioccolato fondente.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :)
1
Setacciate farina e cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungetelo al composto di farina e burro. |
3
Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. |
4
In un pentolino mescolate caffè solubile, zucchero e farina. |
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Aggiungete a filo il latte ed il caffè zuccherato. |
6
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata leggermente. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. |
7
Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema, magari in due riprese, aiutandovi con una spatolina e con un movimento dal basso verso l’alto. |
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9
Coprite e mettete in frigo per almeno mezz’ora. Stendete la pasta frolla al cacao su un piano leggermente infarinato. |
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Ricavatene dei dischi di 8-10cm, dipende da quanto sono grandi i vostri stampini per muffin. :) |
11
Mettete negli stampini leggermente imburrati e bucherellatene la base. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 5-10 minuti. |
13
Lasciate raffreddare e mettete uno strato di nutella. |
14
Fate un un ciuffetto di mousse al caffè |
e decorate con una nocciola. Fate riposare in frigo, ben chiusi, una quindicina di minuti prima di servire le vostre tartellette al caffè e nocciole. :) |
ciao tiziana! io non ho avuto questo problema, potresti averlo nel caso reimpasti la frolla (non so perchè, ma così mi è successo). Se vuoi per stare più tranquilla puoi o mettere i pesi o cuocerle sugli stampini capovolti, come ho fatto per questa ricetta qui: https://www.gnamgnam.it/2019/12/02/nutella-biscuits-fatti-casa.htm
io le ho cotte al centro, ma dipende dal proprio forno. 🙂 fammi sapere!
Ciao Elena sono semplicemente favolose, bravissima!! vorrei provarci ti chiedo
-non mettendo i pesi sulle tartellette di frolla prima di infornare, non gonfiano poi in cottura?
-a quale altezza del forno si cuociono?
Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!! ciao Tiziana
provate ragazze, PROVATE! 😀
Spettacolari…..non vedo l’ora di farli. Addio dieta!!!:-)
deve essere ottima ma non mi sono cimentata perché sono sicura che non ci sarei riuscita!
grazie fanciulle! 😀
miriam sì, senza problemi, mi pare solo ci sia il lievito, quindi occhio che potrebbero crescere troppo! 🙂
anna puoi tranquillamente prepararli in anticipo, per il forno statico, cuocili un po’ di più! 🙂
Dimenticavo… domenica mio nipotino fa la prima Comunione.con rinfresco a seguito.. se li preparo il giorno prima e li metto in frigo,tengono?
Spettacolo…. problema:non ho il forno ventilato… come mi regolo?.li devo assolutamente fare…..Elena,sei UNICA!!!!
il connubio caffe-nocciole-cioccolato e’ paradisiaco…pazzesco!
per rendere la ricetta piu’ leggera posso usare come base la tua frolla senza burro?
buon appetito a tutti
Eccoli..li aspettavo..veramente GNAM GNAM!!!!!!! Smack
ma sono spettacolari!!!