Tartufo gelato
Il tartufo gelato era il classico dolce che si prendeva a fine pasto nei ristoranti di una volta: c’era quello nero al cioccolato e quello bianco al caffè, il mio preferito. Anche se una volta assaggiato quello originale di pizzo calabro, non si torna indietro. Visto che ultimamente ho fatto incetta di latte condensato, con l’intenzione di fare tante varianti di gelato senza gelatiera, ho deciso di provare anche questa bella torta gelato. Se preferite, potete farci anche delle monoporzioni, proprio come il classico tartufo.
I gusti che ho scelto sono stati cioccolato all’esterno, vaniglia ed un cuore di caffè. Se non trovate il latte condensato, potete dare un’occhiata alla ricetta per prepararlo in casa. Non si può omettere perchè è proprio questo ingrediente che rende lo zuccotto sì compatto, ma non un blocco di marmo impossibile da tagliare. :D Ho rivestito lo stampo con la pellicola per poter sformare senza problemi il dolce, quindi sono venute delle piegoline non proprio bellissime. Per ovviare alla questione, potete cercare un bello stampo di silicone oppure evitare la pellicola e immergere una decina di secondi lo stampo in acqua calda per togliere il tartufo senza problemi.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 50 g di cioccolato fondente
- 300 ml di panna
- 30 g di cacao
- 170 g di latte condensato
- 200 ml di panna
- 150 g di latte condensato
- aroma alla vaniglia
- 50 ml di caffè
- 200 ml di panna
- 190 g di latte condensato
1
Iniziamo preparando il gelato al cioccolato. Tritate il cioccolato fondente |
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ed aggiungete 50ml di panna bollente. Conservate il resto della panna in frigo. |
3
Mescolate finchè non si sarà sciolto del tutto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente. Aggiungete il latte condensato e mescolate per bene. |
4
Aggiungete il cacao setacciato e mescolate. |
5
Montate i 250ml di panna che avete tenuto da parte ed incorporatene un paio di cucchiaiate alla ganache al cioccolato. |
6
Incorporate il resto della panna, velocemente con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto. |
7
Versate in uno stampo a semisfera del diametro di 20cm e alto 10cm, dopo averlo rivestito di pellicola. |
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Fate aderire per bene ai bordi, dovrete ottenere uno spessore di un paio di centimetri. Mettete in freezer per mezz’ora. |
9
Ora prepariamo il gelato alla vaniglia. Montate la panna ben soda. |
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Mescolate il latte condensato l’essenza di vaniglia. Incorporate un paio di cucchiaiate di panna al latte condensato, aiutandovi con una spatola. |
11
Aggiungete il resto della panna ed incorporatela, con un movimento dal basso verso l’alto. |
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Versate nello stampo e fate riposare un’oretta in freezer. Deve diventare abbastanza sodo da poter mantenere la forma, quindi regolatevi per il riposo in base la consistenza. |
13
Ora prepariamo il gelato al caffè. Mescolate il latte condensato con il caffè. |
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Montate la panna e incorporatela in 3 riprese al composto. |
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Fate aderire il gelato alla vaniglia allo strato al cioccolato, creando una conca. |
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Versatevi il composto al caffè. |
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Mettet ein freezer per 6 ore. Capovolgete lo zuccotto su un piano da portata e decorate con il cacao. |
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Ed eccovi una bella fetta di tartufo gelato. |
Bello vero? :D |
grazie mille domenica! fammi sapere cosa ne pensi del tartufone. ^_^
Preso tutti gli ingredienti lo farò nel pomeriggio ,ho fatto la viennetta sempre da questo sito un successone provatela è finita subito
grazie mille clara! 🙂
Bellissimo lo farò sicuramente, grazie Elena fai sempre ricette buone e veloci alla portata di tutti
lo adorerai! ^_^
che delizia!
proprio vero era il tipico dolce che una volta si prendeva al ristorante o in pizzeria….
da fare sicuramente