Tartufo gelato

Ricetta tartufo gelato
di
Dolci senza glutine 2020-11-12T15:49:31+01:00
Tartufo gelato
3
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
1 h e 30 min + riposo
Preparazione
16
Persone

Il tartufo gelato era il classico dolce che si prendeva a fine pasto nei ristoranti di una volta: c’era quello nero al cioccolato e quello bianco al caffè, il mio preferito. Anche se una volta assaggiato quello originale di pizzo calabro, non si torna indietro. Visto che ultimamente ho fatto incetta di latte condensato, con l’intenzione di fare tante varianti di gelato senza gelatiera, ho deciso di provare anche questa bella torta gelato. Se preferite, potete farci anche delle monoporzioni, proprio come il classico tartufo.

I gusti che ho scelto sono stati cioccolato all’esterno, vaniglia ed un cuore di caffè. Se non trovate il latte condensato, potete dare un’occhiata alla ricetta per prepararlo in casa. Non si può omettere perchè è proprio questo ingrediente che rende lo zuccotto sì compatto, ma non un blocco di marmo impossibile da tagliare. :D Ho rivestito lo stampo con la pellicola per poter sformare senza problemi il dolce, quindi sono venute delle piegoline non proprio bellissime. Per ovviare alla questione, potete cercare un bello stampo di silicone oppure evitare la pellicola e immergere una decina di secondi lo stampo in acqua calda per togliere il tartufo senza problemi.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per il tartufo gelato
Per il gelato al cioccolato:
Per il gelato alla vaniglia:
Per il gelato al caffè:
Per decorare:
Come fare il tartufo gelato
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando il gelato al cioccolato. Tritate il cioccolato fondente

Prepaparazione passo 2
2

ed aggiungete 50ml di panna bollente. Conservate il resto della panna in frigo.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate finchè non si sarà sciolto del tutto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

Aggiungete il latte condensato e mescolate per bene.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il cacao setacciato e mescolate.

Prepaparazione passo 5
5

Montate i 250ml di panna che avete tenuto da parte ed incorporatene un paio di cucchiaiate alla ganache al cioccolato.

Prepaparazione passo 6
6

Incorporate il resto della panna, velocemente con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 7
7

Versate in uno stampo a semisfera del diametro di 20cm e alto 10cm, dopo averlo rivestito di pellicola.

Prepaparazione passo 8
8

Fate aderire per bene ai bordi, dovrete ottenere uno spessore di un paio di centimetri. Mettete in freezer per mezz’ora.

Prepaparazione passo 9
9

Ora prepariamo il gelato alla vaniglia. Montate la panna ben soda.

Prepaparazione passo 10
10

Mescolate il latte condensato l’essenza di vaniglia.

Incorporate un paio di cucchiaiate di panna al latte condensato, aiutandovi con una spatola.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete il resto della panna ed incorporatela, con un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 12
12

Versate nello stampo e fate riposare un’oretta in freezer. Deve diventare abbastanza sodo da poter mantenere la forma, quindi regolatevi per il riposo in base la consistenza.

Prepaparazione passo 13
13

Ora prepariamo il gelato al caffè. Mescolate il latte condensato con il caffè.

Prepaparazione passo 14
14

Montate la panna e incorporatela in 3 riprese al composto.

Prepaparazione passo 15
15

Fate aderire il gelato alla vaniglia allo strato al cioccolato, creando una conca.

Prepaparazione passo 16
16

Versatevi il composto al caffè.

Prepaparazione passo 17
17

Mettet ein freezer per 6 ore. Capovolgete lo zuccotto su un piano da portata e decorate con il cacao.

Prepaparazione passo 18
18

Ed eccovi una bella fetta di tartufo gelato.

Bello vero? :D

 

 

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso in freezer.
Commenti

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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Tartufo gelato"

(media voti:5 su 6 commenti)
  1. grazie mille domenica! fammi sapere cosa ne pensi del tartufone. ^_^

  2. Preso tutti gli ingredienti lo farò nel pomeriggio ,ho fatto la viennetta sempre da questo sito un successone provatela è finita subito

  3. grazie mille clara! 🙂

  4. Bellissimo lo farò sicuramente, grazie Elena fai sempre ricette buone e veloci alla portata di tutti

  5. lo adorerai! ^_^

  6. che delizia!
    proprio vero era il tipico dolce che una volta si prendeva al ristorante o in pizzeria….
    da fare sicuramente

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