Tartufone
Il tartufone, chi non lo conosce: un panettone farcito con crema al cioccolato e ricoperto di scagliette di cioccolato! Tartufone Γ¨ stata anche la risposta del mio ragazzo alla domanda: “Cosa posso preparare in queste feste?”. :D E cosΓ¬ ho deciso di provarci, usando la mia ricetta del panettone e cercando di semplificarla un po’; beh, vedere la faccia incredula di chi l’ha assaggiato Γ¨ stata la mia piΓΉ grande soddisfazione, cosΓ¬ vi consiglio di provarlo, se anche voi amate questo dolce, magari per capodanno! :)
Per avere l’effetto tartufone dovrete procurarvi uno stampo semisferico e le codette di cioccolato, che io avevo finito! Se come me badate piu’ alla sostanza che alla forma, va bene anche uno stampo a cerniera classico. ;)
Vi auguro una buona giornata!
- 300 g di farina manitoba
- 100 g di farina 0
- 20 g di lievito di birra fresco
- 180 ml di latte tiepido
- 180 g di zucchero
- 130 g di burro
- 2 uova
- 30 g di miele
- 5 g di sale
- 250 ml di latte
- 25 g di cacao
- 25 g di fecola di patate o farina
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiai di rum per dolci
- 150 g di cioccolato fondente
- 20 g di burro
- codette di cioccolato
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero (preso dalla quantitΓ totale). Aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito Γ¨ attivo. |
2
In una ciotola setacciate le due farine e mescolatele con il sale. Mettete al centro il latte con il lievito, lo zucchero, le uova ed il miele. |
3
Lavorate fino ad incorporare la farina. L’impasto risultera abbastanza liquido! :) Aggiungete il burro ammorbidito (non sciolto!) in due tre volte, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
4
Ed ecco l’impasto, che risulta molto fluido. |
5
Trasferite in una tortiera del diametro di 24cm imburrata o rivestita di carta da forno. |
6
Lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io ho fatto lievitare per 12 ore, poggiando gia’ la tortiera sulla gratella che avrei messo in forno e coprendo con una campana di quella per dolci). |
7
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180Β° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
8
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato. In un pentolino setacciate fecola e cacao. Aggiungete lo zucchero. |
9
Mescolando con una frusta, aggiungete a filo il latte, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete i due cucchiai di rum. |
10
Cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta, per 5-10 minuti, finchè la crema non si sarà addensata. |
11
Trasferite in un piatto e coprite con la pellicola. Fate raffreddare del tutto. Mettete la crema in una sac Γ poche con un beccuccio stretto e lungo. |
12
Farcite il vostro tartufone infilando la sac Γ poche fino al centro del dolce e premendo un po’ della crema. |
13
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente ed il burro. |
14
Versate la glassa sul tartufone |
15
e livellatela. Aggiungete poi le codette di cioccolato (che io non avevo! :D ). E servite il vostro tartufone fatto in casa. |
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Ed ecco il suo morbidissimo e cioccolatosissimo interno! :D |
elena ciao! il mio era uno stampo a cerniera, e il bordo era di circa 10cm d’altezza. π
Buonasera! vorrei sapere se devo usare una tortiera molto alta per la lievitazione o posso usare una tortiera normale?
ciao federica, vista la presenza di burro nella copertura, io direi di sΓ¬! π
Scusami se ti disturbo.. ma va nel frigo il tartufone ?
:***
Grazie mille, il tartufone Γ¨ uscito.. complimenti per tutte le ricette bellissime e buonissime che ci fai avere π
io l’ho fatto per velocizzare, ma non Γ¨ indispensabile. π
Ciao ma l’impatto va fatto con la planetaria?