Teste di moro
Le teste di moro sono dei dolci tipici napoletani, un po’ vintage, a base di pan di spagna bagnato al rum, ripieni e ricoperti di cioccolato. E scagliette, ovviamente. Da un po’ di tempo non è facilissimo trovarli nelle pasticcerie, e siccome a mio fratello piacciono molto, ho deciso di preparargliele. Per la ricetta vi consiglio di utilizzare del cioccolato già in pastiglie, di quello pensato per essere fuso, così non avrete difficoltà.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 2 uova
- 60 g di zucchero
- 80 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 150 ml di acqua
- 75 g di zucchero
- 30 ml di rum
- 150 g di cioccolato al latte
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di panna
- codette di cioccolato
1
Montate i tuorli con lo zucchero |
2
fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. |
3
Aggiungete metà della farina setacciata. |
4
Aggiungete l’aroma alla vaniglia e metà degli albumi e incorporateli con una spatola, facendo un movimento dal basso verso l’alto. |
5
Aggiungete la farina rimanente |
6
ed infine gli albumi rimasti. |
7
Prendete degli stampini a ppositi, io avevo solo de semisfere. Ungete con un po’ di burro. |
8
Versate l’impasto. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare del tutto. |
10
Preparate la bagna, fate bollire l’acqua con lo zucchero, fino a che non si sarà sciolto. |
11
Lasciate intiepidire ed aggiungete il rum. |
12
Tritate il cioccolato (se avete quello in pastiglie, meglio ancora). |
13
Mettetelo in un pentolino con burro e panna e sciogliete a bagnomaria, senza mai far bollire l’acqua. |
14
Tagliate i dolci a metà e scavate la cupoletta. Bagnate con lo sc iroppo al rum. |
15
Farcite con il cioccolato. |
16
Chiudete |
17
e ricoprite col cioccolto. |
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Aggiungete le codette e fate riposare un’ora in frigo prima di servire le vostre teste di moro. |
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