Tette delle monache
Le tette delle monache (dette anche sise delle monache o sospiri pugliesi) sono dei dolcetti irresistibili, dalla forma peculiare (da cui il nome) che ho assaggiato per la prima volta solo l’anno scorso, e me ne sono innamorata. Esiste anche la versione abruzzese di questi dolci, che si differenzia per la forma: invece di un unico ciuffetto di impasto se ne fanno tre, che in cottura diventano un’unica cosa.
Per la ricetta originale occorre utilizzare il mix africano (che trovate su amazon), non può essere sostituito con altro ed è fondamentale, quindi se decidete di preparare le tette delle monache in casa, dovrete acquistarlo.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 200 g di mix africano
- 250 g di uova (circa 4)
- 400 ml di latte
- 3 tuorli
- 50 g di farina
- 90 g di zucchero
- aroma alla vaniglia
- 100 ml di panna
1
In una planetaria mettete il mix africano setacciato e le uova a temperatura ambiente. |
2
Montate prima a velocità minima e, una volta incorporato il mix, aumentate la velocità e montate fino ad ottenere questa consistenza. |
3
Prendete il composto |
4
e trasferitelo in una sac à poche con beccuccio liscio (io le ho fatte piccole, ma se le volete più grandi, usate un beccuccio con un’apertura più grande). |
5
Formate i vostri dolcetti nei pirottini di carta, cercando di farli più alti che larghi. |
6
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per irca 15 minuti. Fate raffreddare. |
7
Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino mettete zucchero e tuorli. |
8
Aggiungete la farina e se necessario un pochino del latte, mescolando con una frusta. |
9
Aggiungete il latte rimanente e l’aroma alla vaniglia. |
10
Cuocete a fiamma bassa mescolando conitnuamente con una frusta, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. |
11
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare del tutto. |
12
Montate la panna ed incorporatela alla crema aiutandovi con una spatola. |
13
Farcite i vostri dolcetti aiutandovi con una sac à poche. |
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Decorate con zucchero a velo prima di servire. |
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