Timballo di pasta al forno
Il timballo di pasta al forno è un classico della nostra cucina e ci sono ovviamente infinite ricette. Quella che vi propongo oggi è in bianco con besciamella e carne macinata, che potete cuocere o in un’unica teglia oppure nelle cocotte monoporzione.
Per una versione ancora più golosa, potete foderare lo stampo con la pasta sfoglia ed avrete uno formato di pasta in crosta perfetto per il pranzo della domenica. ;)
Per la mia ricetta ho utilizzato le pappardelle, ma vanno bene anche le tagliatelle o il formato di pasta che preferite.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di pappardelle
- 500 g di carne macinata
- 1 litro di besciamella
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 50 ml di vino bianco
- 200 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Tritate cipolla, sedano e carote e rosolateli con un poco di olio. Aggiungete la carne macinata. |
2
Fatela rosolare e aggiungete il vino bianco. |
3
Quando sarà evaporato, aggiungete 200ml di besciamella e aggiustate di sale. Mescolate e spegnete. |
4
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Aggiungete la carne macinata, |
5
la mozzarella a cubetti e mezzo litro di besciamella. |
6
A questo punto potete mettere la pasta in un’unica teglia da otto persone |
7
coprire con la besciamella rimanente, parmigiano, sale e olio. |
8
Oppure nelle cocotte, dopo averle unte. |
9
Copritele poi con la besciamella, parmigiano, pepe e olio. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti, o comunque fino a doratura. Lasciate intiepidire prima di servire. |
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