Timballo di riso alle melanzane
Il timballo di riso alle melanzane è stato il pranzo della domenica, la scorsa settimana; il mio orto continua a produrre melanzane ed io provo a cucinarle ogni volta in un modo diverso, spaziando da ricette light a qualcosa di un po’ più consistente, come in questo caso. Ho scelto un timballo di riso vegetariano, per non appesantire troppo la ricetta, se state organizzando una festa o un buffet, potete optare per dere monoporzioni negli stampini di alluminio per muffin. E potete anche congerlarli, prima di cuocerli in forno, così da averli a portata di mano in caso di necessità. ;)
Via uguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di riso carnaroli o Roma
- 1 kg di melanzane
- 400 ml di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarella
- 1 cipolla piccola
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- 1,5 litri di brodo vegetale caldo
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- basilico
- olio di semi per friggere
1
Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm. Io ho utilizzato solo la parte centrale per avere delle fette belle larghe, e con la parte laterale ho ricavato dei cubetti. |
2
Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio. |
3
Fate lo stesso con quelle a cubetti. |
4
In un’altra padella rosolate la cipolla con un po’ d’olio. |
5
Aggiungete il riso e tostatelo per un minuto. |
6
Aggiungete la passata di pomodoro. |
7
Aggiungete il brodo un po’ alla volta |
8
aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Una volta che il riso sarà quasi cotto (dovrà rimanere al dente), lasciate asciugare per bene. |
9
Foderate con le melanzane uno stampo di 24cm di diametro. Io ho disposto le melanzane dello strato più esterno in maniera ordinata |
10
e con le melanzane rimanenti ho coperto i “buchi” e foderato i lati. |
11
Mescolate il riso con le melanzane a cubetti (ed eventuali melanzane a strisce avanzate), la mozzarella a cubetti, il parmigiano, il basilico ed il pepe. |
12
Versate nello stampo e schiacciate per bene. |
13
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25-30 minuti. |
14
Lasciate intiepidire prima di capovolgere il vostro timballo di riso. |
Ed ecco una bella fetta. :) |
ciao cami! si, puoi usare le melanzane grigliate. 🙂 al posto della mozzarella puoi usare un formaggio filante a piacere, o se proprio non hai nulla, abbonda di parmigiano! 😀
Ciao Elena!secondo te posso usare anche delle melanzane grigliate al posto di quelle fritte x fare i “bordi”?tipo quelle surgelate passate x 10minuti in forno in modo da renderle morbide possono andar bene?
E al posto della mozzarella che non ho in casa cosa posso usare??la posso anche omettere?grazie!
direi proprio di sì! 😀
Non ho mai fatto un timballo.Nè di pasta nè di riso. Direi che bisognerebbe rimediare…Questo sembra golosissimo