Timballo di riso in crosta
Non mi capita spesso di fare ricette così importanti (per non dire colesterolicamente abbondanti :D ) come questo timballo di riso in crosta, perchè in casa siamo in due e dovremmo mangiarlo per tre giorni di seguito (on che ci dispiacerebbe, sia chiaro!). Però talvolta mi lascio prendere la mano e tolgo i freni inibitori, sapendo di poter contare sui miei genitori e i miei fratelli. E infatti, dopo aver portato da loro questo timballo, mio padre mi ha detto: sì però la prossima volta fallo più grande! :D
Se fossero state di stagione, avrei usato delle melanzane per la parte esterna e magari ne avrei fatto una versione vegetariana e alla siciliana, ma è solo questione di tempo, quest’estate non me lo lascerò scappare! L’unico consiglio che vi do per questi timballo di riso è di usare un riso carnaroli o roma, ricco d’amido, di farlo asciugare ben bene in padella e di non capovolgerlo immediatamente, ma di farlo riposare un attimo, per evitare lo scatafascio. :D
Vi auguro una buona giornata! :)
- 300 g di riso carnaroli
- 300 g di carne macinata
- 350 ml di passata di pomodoro
- 150 g di scamorza
- 150 g di pancetta a fette
- 1 cipolla piccola
- 50 ml di vino bianco
- 1 litro di brodo vegetale circa
- 40 g di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
In una padella rosolate la cipolla. |
2
Aggiungete la carne e fate cuocere 5 minuti. |
3
Aggiungete il vino bianco e quando sarà evaporato aggiustate di sale. Mettete da parte metà di questa carne. |
4
Nella padella aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere 5 minuti. |
5
Aggiungete il riso e fate insaporire due minuti. |
6
Coprite con il brodo vegetale caldo. |
7
Aspettate che sia stato assorbito e prima di aggiungerne dell’altro. Quando il riso sarà bello al dente (ci vorranno 10-15 minuti), spegnete, aggiungete pepe, parmigiano ed aggiustate di sale. |
8
Prendete uno stampo per ciambelle del diametro di 24cm e foderatelo con la pancetta. |
9
|
10
Versate metà del riso e scavatelo un po’ al centro. |
11
Mettete la carne che avete tenuto da parte e la scamorza a cubetti. |
12
Coprite con il riso rimanente e richiudete la pancetta. |
13
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti. |
14
Lasciate intiepidire una quindicina di minuti almeno prima di capovolgere il vostro timballo di riso in crosta. |
Volete favorire? :D |
pina te l’avrei offerta volentieri!
ele ma grazie!!! :)))))
sìsì laura! ^_^
ciao, volevo sapere se al posto della pancetta posso usare del prosciutto cotto visto che sono incinta e nn posso mangiare altri salumi.
Elena sono anni che seguo il tuo blog e mi sono finalmente decisa a scriverti perché devo proprio dirtelo…sei un genio! Sei il mio mito personale! le tue versioni delle merendine sono tutte sono un capolavoro e tutte le ricette sono spiegate molto semplicemente…da buona napoletana (come me) devi essere una persona molto pratica! …davvero complimenti!
Elena sono anni che seguo il tuo blog e mi sono finalmente decisa a scriverti perché devo proprio dirtelo…sei un genio! Sei il mio mito personale! le tue versioni delle merendine sono tutte sono un capolavoro e le tutte le ricette sono spiegate molto semplicemente…da buona napoletana (come me) devi essere una persona molto pratica! …davvero complimenti!
Ho appena preso il caffè, ma ma ne sarei fatta volentieri una fetta.La guida fotografata è favolosa: sembra semplice anche a me che non amo cucinare
lo era! oink! 😀
deve essere di un succulento…
magari clementina! 🙂
Favorire? moooooooooooolto volentieri.
Ma nn gratis, mi piacerebbe tanto anche aiutarti. Chissà se un giorno ci riuscirò
baci