Tiramisu’ al limoncello

Il tiramisu’ al limoncello è stata la torta di compleanno che ho preparato per mio padre. :) Ogni anno arrivata di questo periodo fa molto caldo, e il mio unico desiderio è preparare dolci freschi. Così ogni anno sto prendendo l’abitudine di preparare torte di compleanno al tiramisu’. :)
Il tiramisu’ al limoncello è un’altra delle ricette che mi avete chiesto, e state diventando davvero tantissimi! :D Si tratta di un dolce senza uova CRUDE, ho pensato che magari sarebbe diventato troppo pesante e con un sapore predominante, per un dolce al limone. :)
Un piccolo accorgimento: se non trovate la panna di latte (quella che solitamente sta nel banco frigo , non zuccherata), ma solo la panna da montare vegetale classica, togliete 20-30g di zucchero dalla farcia. ;)
- 300 g di savoiardi
- 150 ml di limoncello
- 200 ml di latte freddo
- 500 g di mascarpone
- 200 ml di panna di latte
- 150 g di zucchero
- 50 g di cioccolato bianco a scaglie
- 3 cucchiai di limoncello
- buccia di limone per decorare
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Mescolate il latte ed il limoncello per la bagna. |
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In una ciotola lavorate mascarpone, zucchero e limoncello. Aggiungete la panna montata. |
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In uno stampo a cerniera del diametro di 24cm mettete uno strato di savoiardi e bagnateli con latte e limoncello. |
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Versate metà della farcia e spolverate con metà delle scaglie al cioccolato. |
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Coprite con uno strato di savoiardi e bagnateli. |
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Coprite con altra crema al mascarpone (io ne ho conservata un po’ per decorare!) e spolverate con scaglie di cioccolato. |
Decorate a piacere il vostro tiramisu’ al limoncello! :) |
mirtilla mi dispiace per il ritardo enorme, ma sono felice che sia andata bene! :)))
torta spettacolare, ho fatto un figurone!!!!!!
grazie Ele!!!!
ciao Ele!! questa torta è spettacolare, vorrei farla venerdì sera per una cena tra amici, di solito però quando decoro le torte con la panna montata tende a smontarsi un po’… la torta dovrebbe anche affrontare il tragitto da casa mia a quella della mia amica (10-15 min in macchina), secondo te mi conviene congelarla?
se hai lo stampo a cerniera, puoi poggiare la parte laterale direttamente sul piatto da portata, senza usare la base! o se sei abbastanza precisa, puoi fare “a mano libera”, io sono una pasticciona.
Sono ancora io ahah mi é venuto un dubbio..sapresti per caso come fare ad assemblare il tiramisù sul piatto di portata (cioè senza utilizzare la placca sotto)?
grazie mille vale!
Che bontààà! Ho intenzione di farla per il compleanno del mio papà spero che gli piacerà ahah
Comunque complimenti le tue ricette sono una più bella dell’altra 
grazie federica!
ma che bellissima idea usare il pandoro! 
Ciao Elena,complimenti per tutte le tue ricette!Cercavo 1 ricetta per 1 tiramisù al limoncello che non avesse uova e la tua è perfetta!!Ho fatto questo tiramisù riciclando 1 pandoro che era avanzato a Natale e l’ho usato al posto dei savoiardi!E’ venuto strepitoso!L’unica cosa che ho modificato è la quantità di limoncelllo,4 cucchiai anzichè 3 e il doppio della bagna visto che il pandoro ne assorbe di più!Tutti mi hanno chiesto la ricetta ed io ho detto che non era merito mio da di Elena di Gnamgnam
Insomma 1 vero successo,grazie a te!
ciao roberta, penso tu possa mantenere le stesse dosi, sempre che lo yogurt non sia troppo acido! la crema non verrà molto compatta, ma sicuramente buona.
Ciao Elena. posso farti una domanda?
se volessi sotituire il mascarpone con la ricotta e la panna con lo yogurt(magari al limone), secondo te come verrebbe? dovrei mantenere le stesse dosi presenti nella tua ricetta? grazie infinite!
andrà benissimo!
buona serata! :**
Ciao una buona idea , o anche della crema al limoncello che faccio da me . Penso che se lo faccio con la crema al limoncello è la stessa cosa no????? Ci proverò. Un bacio a te e saluto a tutte le cuochine di questo sito.
grazie giovanni!
buonissima ,complimenti
com’era?
speriamo sia buono…
grazie mille a te elisa!
Ottima questa torta! L’ho fatta già due volte ed è stata un successone! Sapore delicato, fresco, e bella anche da decorare! Grazie Elena!
anna c’è scritto, tre cucchiai!