Tiramisù al pistacchio
Il tiramisù al pistacchio è uno di quei dolci che gli amanti del pistacchio devono assolutamente provare. Ho iniziato con la preparazione dei savoiardi per concludere con un bel dolce fresco, anche se non proprio leggero. :D
Ho voluto evitare ingredienti industriali che di pistacchio hanno ben poco ed ho utilizzato la farina di pistacchio e la pasta di pistacchio (trovate la ricetta qui). E’ un po’ laborioso, ma ne vale la pena! :) Con lo stesso procedimento potete preparare anche il un tiramisù alle mandorle, nocciole o noci, sostituento il pistacchio con il tipo di frutta secca scelto.
Se lo provate, fatemi sapere! ^_^
- 3 uova
- 70 g di farina
- 50 g di farina di pistacchio (più extra per decorare)
- 100 g di zucchero (più extra per decorare)
- 4 g di lievito per dolci
- 500 g di mascarpone
- 200 g di pasta di pistacchio
- 200 ml di panna
- 30 g di gocce di cioccolato
- 150 g di zucchero
- 150 ml di latte circa
- farina di pistacchio q.b.
1
In una ciotola mescolate farina, lievito e farina di pistacchio. |
2
A parte mettete zucchero e uova (che NON devono essere fredde di frigo). |
3
Montate per una quindicina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gli ingredienti secchi, incorporandoli con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto e cercando di non smontare le uova. |
4
Ecco il risultato che dovrete ottenere. |
5
Formate i vostri savoiardi su una teglia rivestita di carta da forno. Potete usare una sac à poche, cercando sempre di non schiacciare troppo il composto. Altrimenti potete utilizzare un cucchiaio! :) Decorate con un po’ di zucchero e farina di pistacchio. |
6
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di staccare dalla carta da forno. |
7
Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero. |
8
Aggiungete la pasta di pistacchio. |
9
Aggiungete la panna montata. |
10
Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e fate uno strato di savoiardi. Bagnateli con il latte. |
11
Aggiungete metà della crema e le gocce di cioccolato. |
12
Coprite con uno strato di savoiardi e bagnateli. |
Coprite con la crema. Spolverate con la farina di pistacchio e se vi è avanzata della crema, fate qualche ciuffetto decorativo. Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire il vostro tiramisù al pistacchio! |
ciao rafi, c’era un errore di visualizzazione, ora si vede. 🙂
Ma lo zucchero dei savoiardi in che quantità??? Mi sono appena accorta che manca è la sto preparando
magari aumenta leggermente la quantità di farina così che la torta regga meglio in cottura. 🙂
rafi potresti usare la ricetta dei savoiardi che trovi qui, raddoppiare le dosi e cuocere in uno stampo del diametro di 24 cm. Forno statico 180° per circa 50 minuti. ^_^
Elena cara.. suggerimenti per una base al pistacchio o pds al pistacchio? Vorrei farlo proprio a torta X il compleanno di mia sorella… grazie come sempre