Tiramisù per celiaci
Questo tiramisù per celiaci è anche più buono di quello normale, infatti mio padre ha detto di non fare più quello classico, ma sempre questo. :D
Ho fatto un tiramisù senza glutine al cioccolato, per farlo più tradizionale sostituite il cacao con la fecola di patate ed una bustina di vanillina, magari aggiungeteci anche un paio di tazzine di caffè ristretto. ;)
So che è un tiramisù senza glutine un po’ a modo mio, ma è stato il primo nome che mi è venuto in mente. :)
Non è necessario bagnare il tiramisù per celiaci perchè la base di torta è già abbastanza umida. ;)
- 8 albumi
- 90 g di cacao
- 90 g di amido di mais
- 16 g di lievito per dolci
- 250 g di zucchero
- burro per la teglia
- 500 g di mascarpone
- 160 g di zucchero
- 4 tuorli
- 2 albumi
- cacao per decorare
1
In una terrina setacciate cacao, amido di mais, lievito e zucchero. |
2
Montate a neve gli albumi e mescolate agli ingredienti setacciati. |
3
Incorporate delicatamente gli albumi con una spatola, con un movimento basso verso l’alto. Imburrate una teglia antiaderente (la mia era circa 30×40 cm) e versate il composto. |
4
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Capovolgete su una gratella e lasciar raffreddare. Intanto preparate la crema al mascarpone. Lavorate i tuorli con lo zucchero. |
5
Aggiungere il mascarpone. Lavorare a neve gli albumi ed incorporarli al composto di mascarpone. |
6
Tagliare la base del tiramisù senza glutine a fette spesse un centimetro. |
7
Foderate la base di uno stampo a cerniera che conterrà il tiramisù per celiaci. |
8
Versate un terzo della crema. |
Stendete un’altro strato di dolce, poi uno di crema, un altro di dolce e terminate il tiramisù senza glutine con uno strato di crema. Spolverizzate il tiramisù per celiaci con cacao e mettere in frigo per un paio d’ore. Servire il tiramisù per celiaci a fette. ;) |
mi fa piacere rosa! ^_^
Da qualche mese ho scoperto di essere celiaca e il pensiero di dover rinunciare al tiramisù era troppo triste ,così oggi ho cercato e provato questa ricetta ed è venuto molto bene!
ciao silvana! 🙂 mi riferisco agli stessi albumi, suggerisco poi di incorporarli con una spatola. se vuoi puoi aggiungere un po’ di caffè per bagnare la base. 😉
ciao due domande: nella figura 2 mi dici di incorporare gli albumi agli ingredienti secchi,nella figura 3 mi dici di incorporare gli albumi delicatamente,non mi è chiaro ci sono altri albumi? e poi niente caffè per inumidire un pochino la base? anche perché il tiramisù deve avere un pochino il sapore del caffè,scusa ma mi piace capire bene così non faccio casini ciao grazie
yuppi duuuu! 😀