Topinambur con patate e funghi
Il topinambur è un tubero di origine americana dall’aspetto simile allo zenzero, di colore violaceo e dal sapore che ricorda il carciofo (infatti viene chiamato anche “carciofo di Gerusalemme”). Per quanto riguarda la cottura e la consistenza, ricorda molto le patate, ma a differenza di queste, puo’ essere consumato anche crudo. :)
Ho trovato il topinambur nella bottega bio di una mia amica e non ho saputo resistere! Ho deciso di prepararlo come piatto unico con funghi e patate, con aggiunta di fontina, che amo alla follia. :D Per questa ricetta, come ogni volta che uso i funghi secchi, invece di aggiungere brodo durante la cottura, ho filtrato con una garza l’acqua di ammollo dei funghi, che è saporitissima. Voi potete usare o il brodo vegetale o acqua bollente. Se non aggiungete formaggio, otterrete una ricetta vegan, saporitissima. :D Ho preferito non sbucciare il topinambur, cosa che voi potete fare se vi da fastidio la consistenza della buccia. :)
Vi auguro buona giornata! :)
- 500 g di topinambur
- 250 g di patate
- 30 g di funghi porcini secchi (o 250g di freschi)
- 1 scalogno
- olio extravergine d'oliva
- 100 g di fontina
- sale
- pepe
- succo di limone
1
Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per una ventina di minuti. |
2
Eccovi il topinambur! Potete sciacquarlo sotto acqua corrente (per bene!) oppure sbucciarlo. |
3
Tagliatelo a fettine spesse circa mezzo centrimetro. |
4
Mettetelo in acqua con un po’ di succo di limone, per evitare che si annerisca. |
5
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. In una padella soffriggete lo scalogno ed aggiungete patate e topinambur. |
6
Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete i funghi. |
7
Rosolate un altro minutino e coprite con acqua o brodo caldo, o come ho fatto io, l’acqua dei funghi filtrata. |
8
Coprite e lasciate cuocere 15-20 minuti. Spegnete e liasciate evaporare l’acqua. Aggiustate di sale e pepe. |
9
Trasferite in una terrina e coprite con la fontina. |
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Fate gratinare una decina di minuti in forno preriscaldaot a 200° o al microonde. Ed ecco il mio topinambur con patate e funghi. :) |
grazie raffy! ^_^
Buonissima, visto, però, che a mio marito non piace il formaggio, non l’ho passato in forno, ma era buono-buono lo stesso.
Brava
per un attimo ho pensato fossi passata proprio avanti alla mia casa! cmq bel coraggio, di qesti periodi, sai che folla! 😀
san gregorio armeno a comperare il bue e l’asinello…
grazie ragazze!
pillow dove?! 😀 😀
ieri ero sotto casa tua!! 😉
Complimenti. Non mi è mai venuto in mente di realizzare un piatto con questi tuberi; noi li abbiamo solo e sempre mangiati con la bagna cauda!
Proprio vero: si impara sempre qualcosa.Ciao
Adoro i topinambur! Quando ero piccola mia madre faceva o il risotto o la crema, buonissimi davvero! Proverò sicuramente questa ricetta 😛