Topinambur con patate e funghi

Ricetta topinambur con patate e funghi
di
Piatti unici 2018-05-16T17:09:37+02:00
Topinambur con patate e funghi

Il topinambur è un tubero di origine americana dall’aspetto simile allo zenzero, di colore violaceo e dal sapore che ricorda il carciofo (infatti viene chiamato anche “carciofo di Gerusalemme”). Per quanto riguarda la cottura e la consistenza, ricorda molto le patate, ma a differenza di queste, puo’ essere consumato anche crudo. :)

Ho trovato il topinambur nella bottega bio di una mia amica e non ho saputo resistere! Ho deciso di prepararlo come piatto unico con funghi e patate, con aggiunta di fontina, che amo alla follia. :D Per questa ricetta, come ogni volta che uso i funghi secchi, invece di aggiungere brodo durante la cottura, ho filtrato con una garza l’acqua di ammollo dei funghi, che è saporitissima. Voi potete usare o il brodo vegetale o acqua bollente. Se non aggiungete formaggio, otterrete una ricetta vegan, saporitissima. :D Ho preferito non sbucciare il topinambur, cosa che voi potete fare se vi da fastidio la consistenza della buccia. :)

Vi auguro buona giornata! :)

 

Ingredienti per topinambur con patate e funghi
Come fare topinambur con patate e funghi
Prepaparazione passo 1
1

Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per una ventina di minuti.

Prepaparazione passo 2
2

Eccovi il topinambur! Potete sciacquarlo sotto acqua corrente (per bene!) oppure sbucciarlo.

Prepaparazione passo 3
3

Tagliatelo a fettine spesse circa mezzo centrimetro.

Prepaparazione passo 4
4

Mettetelo in acqua con un po’ di succo di limone, per evitare che si annerisca.

Prepaparazione passo 5
5

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli.

In una padella soffriggete lo scalogno ed aggiungete patate e topinambur.

Prepaparazione passo 6
6

Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete i funghi.

Prepaparazione passo 7
7

Rosolate un altro minutino e coprite con acqua o brodo caldo, o come ho fatto io, l’acqua dei funghi filtrata.

Prepaparazione passo 8
8

Coprite e lasciate cuocere 15-20 minuti. Spegnete e liasciate evaporare l’acqua. Aggiustate di sale e pepe.

Prepaparazione passo 9
9

Trasferite in una terrina e coprite con la fontina.

Fate gratinare una decina di minuti in forno preriscaldaot a 200° o al microonde.

Ed ecco il mio topinambur con patate e funghi. :)

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Topinambur con patate e funghi"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. grazie raffy! ^_^

  2. Buonissima, visto, però, che a mio marito non piace il formaggio, non l’ho passato in forno, ma era buono-buono lo stesso.
    Brava

  3. per un attimo ho pensato fossi passata proprio avanti alla mia casa! cmq bel coraggio, di qesti periodi, sai che folla! 😀

  4. san gregorio armeno a comperare il bue e l’asinello…

  5. grazie ragazze!
    pillow dove?! 😀 😀

  6. ieri ero sotto casa tua!! 😉

  7. Complimenti. Non mi è mai venuto in mente di realizzare un piatto con questi tuberi; noi li abbiamo solo e sempre mangiati con la bagna cauda!
    Proprio vero: si impara sempre qualcosa.Ciao

  8. Adoro i topinambur! Quando ero piccola mia madre faceva o il risotto o la crema, buonissimi davvero! Proverò sicuramente questa ricetta 😛

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