Torrone dei morti senza stampo
Il torrone dei morti è un dolce tipico napoletano che si prepara il primo novembre. Nel corso degli anni ne ho preparate diverse varianti, ma la domanda che mi si pone più spesso è: dove si compra lo stampo? Qui a Napoli è abbastanza facile da reperire, basta andare nei negozi di articoli per dolci e se ne trovano di diverse dimensioni. Ma al di fuori dai confini partenopei, pare sia quasi impossibile trovarlo. Quest’anno, dopo aver rotto lo stampo che avevo da anni (e non avendo avuto il tempo di prenderne uno nuovo), ho utilizzato uno di quelli usa e getta per plumcake. E ci ho fatto anche la ricetta, così da potervi dare le dosi giuste e dare un’alternativa a chi vive fuori Napoli. ^_^ Ora non vi resta che provare, non avete più scuse!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di cioccolato fondente
- 400 g di cioccolato bianco
- 300 g di nutella
- 200 g di nocciole
1
Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria. |
2
L’acqua non deve mai bollire. |
3
Prendete uno stampo usa e getta di 18x8cm, alto 6cm. Dovrebbe essere quello classico da plumcake, magari verificate le dimensioni. :) |
4
Versate metà del cioccolato. |
5
Distribuitelo sulla base e ai lati e mettete in frigo per 5 minuti. |
6
Versate il resto del cioccolato, distribuitelo uniformemente, e mettete lo stampo in frigo per 5 minuti, capovolgendolo su un piatto. In questo modo il cioccolato non colerà tutto alla base. Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagno maria. |
7
Aggiungete la nutella e mescolate per bene. |
8
Aggiungete le nocciole. |
9
Versate nello stampo. Fate riposare in frigo per un paio d’ore. |
10
Formate su un piatto da portata o un tagliere. |
Tagliate a fette e servite. Se fosse troppo, duro, lasciatelo un’oretta a temperatura ambiente. :) |
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