Torrone dei morti

Ricetta torrone dei morti
di
Cioccolatini 2024-10-14T12:56:31+02:00
Torrone dei morti

Il primo novembre a Napoli c’è l’usanza di fare il torrone dei morti (detto anche torrone del primo novembre). Si tratta di un torrone morbido a base di cioccolato che si trova in tantissime varianti, le più gettonate sono alla nocciola e alla gianduja. Io ne ho preparato uno bigusto, alla mandorla e rocher. :D

Lavorando in un negozio di articoli da pasticceria, ho avuto occasione di trovare tutti gli ingredienti oltre che la ricetta (che non è mia, ma di Teresa, la proprietaria del negozio [ciao Terry! :D]). Per preparare il torrone dei morti. Se non avete lo stampo potete utilizzare uno stampo per plumcake in silicone o usa e getta (come ho fatto io qui).

C’è chi invece della crema alba (non facilissima da trovare) utilizza la nutella.

Ma passiamo alla preparazione del torrone del primo novembre. ;)

 

Ingredienti per torrone dei morti
Come fare torrone dei morti
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Prepaparazione passo 2
2

Versarlo in più riprese nello stampo, aspettando ogni volta che si sia asciugato. In questo modo lo spessore sarà uniforme ed il torrone dei morti non si spaccherà. :)

Bisogna inoltre pulire bene il bordo, in modo che possa passare l’aria tra il cioccolato e lo stampo, così da farlo staccare senza difficoltà.

Prepaparazione passo 3
3

Sciogliere 200g di cioccolato bianco a bagnomaria.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungere 100g di pasta alba e mescolare.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungere la pasta alla mandorla,

Prepaparazione passo 6
6

mescolare bene, togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di mandorle.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolare e versare il contenuto nello stampo del torrone dei morti.

Prepaparazione passo 8
8

Mettere in frigo fino a che non si sarà solidificato.

Ripetere l’operazione con il gusto a rocher, ossia:

sciogliere il cioccolato bianco rimanente a bagnomaria, aggiungere 100g di crema alba e poi la pasta al rocher.

Prepaparazione passo 9
9

Togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di nocciole.

Prepaparazione passo 10
10

Mescolare e versare nello stampo.

Prepaparazione passo 11
11

Mettere il torrone dei morti in frigo un paio d’ore e capovolgere in un piatto.

Tagliare il torrone morbido a fette e servire. :D

 

 

 

 

Se volete fare un unico gusto, basterà sciogliere tutti i 400g di cioccolato bianco, aggiungere tutti i 200g di crema alba, 200g di essenza che si preferisce e 200g di frutta secca (a secondo del gusto che s’è scelto).

Un ultimo consiglio: il cioccolato va sciolto a massimo 40° di temperatura. Se non avete un termometro, basterà non far bollire l’acqua del bagnomaria. :)

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Attualmente sono presenti 52 commenti a "Torrone dei morti"

(media voti:5 su 52 commenti)
  1. che meraviglia! 😀 fammi sapere! ^_^

  2. Ciaoooo elena ho conprato tutto ho trovato zuppa inglese roche e pistacchio faro vari gusti

  3. ciao jessica! al negozio dove lavoravo si chiamava proprio pasta rocher! 🙂

  4. Ciaoooooo finalmente cercavo una ricetta e che si capisse beneeee voglio provare posso farla anche con crema al pistacchio ecc ma trovo tutto in un negozio x pasticceria si chiama proprio crema roche? Grazieeee
    E complimenti spero di provarlo

  5. matilde nei negozi specializzati vendono la pasta aromatizzata al caffè! 🙂

  6. Ciao,volevo provare a farlo a caffè come faccio?

  7. ci lavoro più, si trova a via kerbaker cmq. 🙂

  8. idem….sono di napoli e vorrei sapere se lavori ancora in quel negozio e dv si trova

  9. Sei bravissima…Complimenti!!!Visto che sono di Napoli vorrei sapere dove si trova il negozio dove comprare tutti questi ingredienti 🙂

  10. sì, esatto. 🙂

  11. tipo la pasta alla nocciola per insaporire le creme?

  12. no, non intendo il marzapane. 🙂 in commercio ci sono delle paste che servono a dare il gusto al torrone (ci si può davvero sbizzarrire, dalla menta, all’arancia, al pistacchio e via dicendo).
    La pasta di mandorle che ho usato io era in barattoli, cremosa ed oleosa (si vede anche in foto). da non confondere col marzapane, che è in panetti e si lavora tipo pasta frolla. 🙂

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