Torrone dei morti
Il primo novembre a Napoli c’è l’usanza di fare il torrone dei morti (detto anche torrone del primo novembre). Si tratta di un torrone morbido a base di cioccolato che si trova in tantissime varianti, le più gettonate sono alla nocciola e alla gianduja. Io ne ho preparato uno bigusto, alla mandorla e rocher. :D
Lavorando in un negozio di articoli da pasticceria, ho avuto occasione di trovare tutti gli ingredienti oltre che la ricetta (che non è mia, ma di Teresa, la proprietaria del negozio [ciao Terry! :D]). Per preparare il torrone dei morti. Se non avete lo stampo potete utilizzare uno stampo per plumcake in silicone o usa e getta (come ho fatto io qui).
C’è chi invece della crema alba (non facilissima da trovare) utilizza la nutella.
Ma passiamo alla preparazione del torrone del primo novembre. ;)
- 200 g di cioccolato fondente
- 400 g di cioccolato bianco
- 200 g di crema alba
- 100 g di pasta al rocher
- 100 g di pasta alla mandorla
- 100 g di granella di mandorle
- 100 g di granella di nocciole
1
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. |
2
Versarlo in più riprese nello stampo, aspettando ogni volta che si sia asciugato. In questo modo lo spessore sarà uniforme ed il torrone dei morti non si spaccherà. :) Bisogna inoltre pulire bene il bordo, in modo che possa passare l’aria tra il cioccolato e lo stampo, così da farlo staccare senza difficoltà. |
3
Sciogliere 200g di cioccolato bianco a bagnomaria. |
4
Aggiungere 100g di pasta alba e mescolare. |
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Aggiungere la pasta alla mandorla, |
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mescolare bene, togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di mandorle. |
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Mescolare e versare il contenuto nello stampo del torrone dei morti. |
8
Mettere in frigo fino a che non si sarà solidificato. Ripetere l’operazione con il gusto a rocher, ossia: sciogliere il cioccolato bianco rimanente a bagnomaria, aggiungere 100g di crema alba e poi la pasta al rocher. |
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Togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di nocciole. |
10
Mescolare e versare nello stampo. |
11
Mettere il torrone dei morti in frigo un paio d’ore e capovolgere in un piatto. |
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Tagliare il torrone morbido a fette e servire. :D |
che meraviglia! 😀 fammi sapere! ^_^
Ciaoooo elena ho conprato tutto ho trovato zuppa inglese roche e pistacchio faro vari gusti
ciao jessica! al negozio dove lavoravo si chiamava proprio pasta rocher! 🙂
Ciaoooooo finalmente cercavo una ricetta e che si capisse beneeee voglio provare posso farla anche con crema al pistacchio ecc ma trovo tutto in un negozio x pasticceria si chiama proprio crema roche? Grazieeee
E complimenti spero di provarlo
matilde nei negozi specializzati vendono la pasta aromatizzata al caffè! 🙂
Ciao,volevo provare a farlo a caffè come faccio?
ci lavoro più, si trova a via kerbaker cmq. 🙂
idem….sono di napoli e vorrei sapere se lavori ancora in quel negozio e dv si trova
Sei bravissima…Complimenti!!!Visto che sono di Napoli vorrei sapere dove si trova il negozio dove comprare tutti questi ingredienti 🙂
sì, esatto. 🙂
tipo la pasta alla nocciola per insaporire le creme?
no, non intendo il marzapane. 🙂 in commercio ci sono delle paste che servono a dare il gusto al torrone (ci si può davvero sbizzarrire, dalla menta, all’arancia, al pistacchio e via dicendo).
La pasta di mandorle che ho usato io era in barattoli, cremosa ed oleosa (si vede anche in foto). da non confondere col marzapane, che è in panetti e si lavora tipo pasta frolla. 🙂