Torta a scacchi
La torta a scacchi è uno dei dolci più magici che ci sia, durante il procedimento non sai bene cosa stai facendo e incroci le dita fino al taglio della fetta, ed ecco la magia: tanti piccoli quadratini ordinati, così sfiziosi che quasi ti dispiace mangiarli. Sebbene esistano delle teglie apposite per realizzare questo dolce, io ho scelto di fare la torta a scacchi senza stampo così che ognuno a casa possa cimentarsi in questa preparazione.
Non so voi, ma io sono campionessa olimpionica di taglio in diagonale del pan di spagna, e visto che per la preparazione della torta a scacchiera la precisione è tutto, ho deciso di cuocere i 4 dischi separatamente, così ho aggirato il problema, anche se ci vuole un po’ di tempo in piu’ per la cottura delle basi.
E una volta fatto il tutto, ho deciso di realizzare una torta a scacchi decorata in maniera semplice, così da non distogliere l’attenzione sull’interno. Una volta offerta ai vostri ospiti, provate a chiedere secondo loro come avete fatto a realizzare la scacchiera, e vedrete le teorie fantasiose che verranno fuori! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri miei. :*
- 4 uova
- 240 g di zucchero
- 160 g di olio di semi
- 160 g di acqua
- 320 g di farina
- 20 g di lievito per dolci
- aroma alla vaniglia
- 4 uova
- 280 g di zucchero
- 160 g di olio di semi
- 160 g di acqua
- 260 g di farina
- 60 g di cacao
- 20 g di lievito per dolci
- 300 g di nutella
- 500 g di mascarpone
- 300 g di nutella
1
Iniziamo con il preparare le basi bianche. Io per comodità ho diviso in due parti uguali gli ingredienti e fatto gli impasti i due ciotole diverse, per poi cuocere le due torte in forno contemporaneamente (controllate prima se c’entrano dutte e due le teglie! :) ). Lavorate le uova con lo zucchero. |
2
Aggiungete olio, acqua e aroma alla vaniglia. |
3
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
4
Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
6
Ora preparate le basi al cacao, anche qui ho usato lo stesso sistema. :) Lavorate le uova con lo zucchero. |
7
Aggiungete olio e acqua. |
8
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati. |
9
Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati |
10
e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
11
Prendete un foglio di carta da forno e disegnatevi dei cerchi di 17cm, 12 cm e 7 cm). Potete o fare dischi separati o dei cerchi concentrici da ritagliare a mano a mano. |
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Alla fine dovrete ottenere un risultato del genere, per ciascuna delle quattro basi che avete preparato. |
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Separate i diversi cerchi che avete ottenuto e riassemblateli alternando un disco scuro e uno chiaro. Formate poi la vostra torta spalmando un po’ di nutella tra una base e l’altra. Se fosse troppo solida, scaldatela un po’ a bagno maria o al microonde. |
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Questo è il risultato che dovete ottenere, mi raccomando, guardando la torta di lato, dovrete alternare un “esterno” chiaro e uno scuro, per avere l’effetto a scacchi. :D |
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In una ciotola lavorate mascarpone e nutella con una frusta. |
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Ricoprite la vostra torta a scacchi con uno strato di mousse alla nutella. |
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E fate qualche ciuffetto decorativo. :) |
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Coprite e mettete in frigo un’oretta prima di servire la vostra torta a scacchi. |
Volete favorire? :D |
ciao ludovica, io aumenteri di un quarto gli ingredienti. 🙂
Ciao o una tortiera da 26 cm come faccio con. Gli ingredienti
tiziana puoi provare con panna e nutella insieme, così da avere una consistenza che ti permetta di fare le decorazioni. 🙂
Con cosa posso sostituire la glassatura,visto che il mascarpone non posso mangiarlo perché non posso mangiare formaggi?grazie
ciao katy! 🙂 purtroppo dolci alla menta mi mancano per ora, ma cercherò di rimediare! 😀
Ciao Elena,inanzitutto ti faccio i complimenti per tutte le stupende ricette che ci regali ogni giorno!
Ho preso spunto da questa stupenda torta e X carnevale ho fatto quattro basi di quattro colori diversi e poi le ho tagliate ed alternate come hai fatto tu….risultato stupefacente!!
Adesso ho bisogno del tuo aiuto perché mia sorella è da un paio di mesi che mi chiede la torta alla menta e cocco ( o cioccolato non lo sa nemmeno lei) sai consigliarmi qualche ricetta giusta?
Geazie mille
ciao mariagrazia! io non l’ho bagnata, l’ho lasciata un po’ a temperatura ambient eprima di servire. Volendo cmq puoi bagnarla. ^_^
Grazie per l’aiuto domani la preparo. Speriamo bene. Un’ultima domanda non ha bisogno di una bagna? So che l’impasto è di una torta morbida ma una volta composta la tengo in frigo per il giorno dopo non si secca? Grazie
ciao mariagrazia! 🙂 potresti fare una crema al cioccolato utilizzando il latte di soia (o quello senza lattosio). trovi qui la ricetta: https://www.gnamgnam.it/2012/11/25/crema-al-cioccolato.htm
magari per la copertura puoi aggiungerci un po’ di panna vegetale montata, per renderla piu’ corposa. 🙂
Bellissima!!complimenti!! Vorrei prepararla per il mio compleanno mi daresti qualche idea alternativa per la farcitura e la copertura? Sono intollerante al lattosio e allergica alle nocciole. Grazie mille
grazie laura! ^_^
Bellissima torta,complimenti Elena.Ciao.