Torta al cioccolato
La torta al cioccolato è uno dei dolci più amati dai bambini, ma anche dai golosauri un po’ più grandicelli. :D Ieri mi sono resa conto che sul mio blog mancava la ricetta di una torta al cioccolato semplice, di quelle col sapore di una volta, così mi sono messa all’opera e mi sono ritrovata anche un bel dolce per la colazione. :) Ho deciso di lasciarla al naturale, ma volendo potete decidere di farcire la vostra torta al cioccolato con panna e magari decorarla con una glassa al cioccolato, ed ecco trasformato il dolce per la colazione in una torta di compleanno! :D
Per una versione bianca, potete utilizzare il cioccolato bianco al posto del fondente, sostituire il cacao con altrettanta farina e magari ridurre le dosi di burro e zucchero a 100 grammi. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri ciocco-dipendenti!
- 4 uova
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare
1
In una ciotola setacciate farina, cacao e lievito. |
2
Nel frattempo sciogliete cioccolato e burro a bagnomaria o al microonde. |
3
In una ciotola mettete uova e zucchero e lavoratele per 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. |
4
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5
Aggiungete il cioccolato ed il burro fusi. |
6
Aggiungete gli ingredienti secchi setacciati, incorporandoli delicatamente con una spatola. |
7
Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato e infarinato, o rivestito di carta da forno. |
8
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). |
9
Lasciate raffreddare coprendo con un panno e decorate con lo zucchero a velo. |
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Ed ecco una bella fetta della mia torta al cioccolato semplice semplice! :) |
temo di sì mairy! 🙁 la farina classica e quella di mandorle reagiscono diversamente. la prossima volta non sostiture la farina con quella di mandorle, ma semmai aggiungine un po’ e basta (ma non esagerare!), senza modificare la ricetta. comunque se dovessero servirti per il futuro, qui trovi tutte le ricette con farina di mandorle: https://www.gnamgnam.it/ricette-con-farina-di-mandorle.htm
Ciao vorrei un tuo parere.Ho fatto la torta e sostituto metà farina con quella di mandorle (che dovevo consumare) ora il sapore è buono ma non è cresciuto x niente è stata la farina?grazie
ah, e puoi usare tranquillamente la farcia della inder fetta al latte. ^_^
ciao matilde, io non la bagnerei. 🙂 se però cerchi un dolce al cacao più soffice e umido, ti consiglio la torta di albumi al cacao che trovi qui: http://www.gnamgnam.it/2014/10/03/torta-di-albumi-al-cacao.htm
ciao volendola farcire con la crema della fetta al latte devo bagnarla una volta tagliata?e con cosa?grazie
Se volessi mettere la farcia della fetta al latte una volta tagliata devo bagnare la torta?
ciao piera, non ho provato, se dovessi farlo eliminerei 50g di burro. 😀