Torta al latte caldo
La torta al latte caldo è un dolce morbidissimo, una vera nuvola di bontà. La ricetta, oltre ad essere semplice, richiede ingredienti che solitamente si hanno in casa, solo che il latte viene aggiunto caldo. Il risultato è una torta soffice dal profumo di caramello, perfetta per la merenda o la colazione.
Partendo da questa ricetta, potrete realizzare tante varianti: aggiungere un paio di mele a cubetti all’impasto, oppure utilizzare metà latte e metà caffè, o ancora sostituire 40g di farina con altrettanto cacao. Ed i più golosi possono farcirla con crema o nutella. In fondo trovate anche un bel video tutorial. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 80 g di burro
- 200 g di farina
- 8 g di lievito per dolci
- semi di vaniglia o aroma alla vaniglia
- zucchero a velo per decorare
1
In un pentolino mettete il latte, il burro e i semi di vaniglia. Scaldate sul fuoco, senza far bollire. |
2
Nel frattempo lavorate le uova (a temperatura ambiente) insieme allo zucchero per 10-15 minuti. |
3
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. |
4
A parte setacciate farina e lievito, e mescolateli. |
5
Aggiungete la farina in tre riprese al composto di uova, ed incorporate con una spatola facendo un movimento dal basso verso l’alto. |
6
Aggiungete il latte caldo. |
7
Amalgamate con una frusta. Versate in un o stampo del diametro di 24cm, imburrato o rivestito di carta da forno. |
8
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
Decorate con zucchero a velo e servite! Ed ecco il video tutorial: |
fammi sapere giuseppina! 🙂
È la seconda volta che provo a fare questa ricetta, torta al latte caldo, spero che venga bene, poiché la prima volta l’impasto era troppo liquido e l’inerno è venuto ammassato. Questa volta ho aggiunto più farina. Speriamo bene!
grazie a te raffaella! ^_^
provata senza glutine ottima grazie .
ti capisco simona, anche io amo i dolci meno dolci. 😉
Ciao Elena! Ho preparato questa sofficissima torta ed è stata divorata in un giorno La prossima volta però diminuirò leggermente la quantità di zucchero (solo per gusto personale). Grazie
Grazie ci provo buona serata
Ciao matilde! puoi provare ad aggiungere 100g di cioccolato fuso come ingrediente finale, anche se io ti consiglio la versione al cacao! 😀
maria che bello. ^_^ io conoscevo il “presto fatto”, che però non era con il latte caldo. 🙂
daniela puoi utilizzare 60g di olio di semi, non so come viene con yogurt o ricotta. 🙂
Ciao, in alternativa al burro posso usare lo yogurt o la ricotta?grazie Daniela
Questa torta la mangiavo da piccola. La faceva spesso la mia nonna..Ma lei la chiamava “Pronto fatto'”…era un panettone genuino semplice ma assai guatoso ed enwrgwtico. Ottimo x i bambini…al poato delle merendine…
Volendo farla al cioccolato?grazie