Torta alla Guinness
La torta Guinness o Guinness chocolate cake, è un dolce che prevede l’aggiunta di birra nell’impasto e che, dopo la cottura, viene decorata con una glassa che ricorda la schiuma della guinness. Idea carina sarebbe fare delle mini tortine, strette e alte, in modo da creare proprio un mini bicchiere di birra! :D Per la copertura avrei voluto usare 100% fresco, ma era troppo tardi quando mi sono accorta di averne solo 200g, così ne ho sostituito una parte col mascapone.
Ho voluto preparare questa torta visto che si avvicina il giorno di San Patrizio, che viene festeggiato in Irlanda ma che ormai si sta diffondendo, perchè ogni occasione è quella buona per fare festa. :D Confesso che non avevo idea che San Patrizio cadesse il 17 marzo, ho dovuto ringraziare una cara email di spam che me l’ha ricordato. Per la serie: cogliamo il lato positivo delle cose! :D La settimana prossima vedrete anche l’altro dolcetto che ho preparato per questa festa, armatevi di Baileys, se non l’avete in casa! ;)
Dedico la torta Guinness al mio caro amico Alessandro, ormai irlandese d’acquisizione ma che sento molto vicino, specie per tutte le ricette prese da qui e che posta nel gruppo di Gnam Gnam. E per tutte le volte che corregge i miei errori di battitura, alcuni veramente inconfessabili! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri ubriachelli!
- 4 uova
- 250 g di zucchero di canna
- 200 g di burro
- 330 ml di guinness (una bottiglia)
- 90 g di cacao
- 200 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di bicarbonato
- 200 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 250 g di mascarpone
- 150 g di zucchero a velo
1
In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero. |
2
Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro. E’ importante che siano a temperatura ambiente, altrimenti rischiate che il burro si solidifichi a contatto con il freddo. |
3
A parte setacciate farina, cacao, lievito e bicarbonato. |
4
Sempre lavorando, aggiungete poco alla volta metà delle polveri. |
5
Senza smetttere di lavorare, aggiungete a filo la Guinness |
6
e dopo terminate con le polveri rimaste. |
7
Versate il composto in uno stampo di 22cm di diametro, imburrato e infarinato. |
8
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per almeno un’ora. Fate sempre la prova stecchino, potrebbe servire ancora un po’ di tempo! |
9
Lasciate raffreddare completamente. A parte setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo con i formaggi. |
10
Versate la glassa sulla torta |
11
e spatolatela in maniera non troppo uniforme, in modo da creare l’effetto schiuma. :D |
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Ed eccovi una bella fetta della mia torta alla Guinness! :) |
raffa per una teglia da 24 puoi lasciare tutto invariato! 🙂 per quella da 26 aumenterei tutto di un quarto. ^_^
Ciao Elena per farla in una teglia di 24/26??? Di quanto aumento la dose?? La quantità della glassa va bene comunque?? Grazie mille
Ciao Michela, la Guinness è un tipo di birra! 🙂