Torta angelica

Ricetta torta angelica
di
Dolci e torte 2018-09-25T10:02:46+02:00
Torta angelica

La torta angelica è una brioche molto famosa, dalla forma intrecciata molto particolare; la ricetta è delle sorelle simili e per molto tempo è stata un tormentone. Come al solito ho aspettato anni per provarla, ma ne è valsa la pena: il risultato è una treccia dolce e soffice, che io o farcito con gocce di cioccolato e ricoperto con una glassa si acqua e zucchero, mentre la ricetta originale prevedeva anche scorzette d’arancia candita ed uvetta ed una decorazione a base di albume e zucchero. Mi è piaciuta talmente tanto che ho provato anche la versione salata, che pubblicherò la settimana prossima. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta angelica
Per il lievitino:
Per l'impasto:
Per la farcitura e la decorazione:
Come fare la torta angelica
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando il levitino. In una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e fate lievitare per 45-60 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con sale e zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Al centro mettete il latte, i tuorli ed il burro.

Prepaparazione passo 7
7

Impastate il tutto ed aggiungete il lievitino.

Prepaparazione passo 8
8

Formate un impasto omogeneo, che si stacchi dalle pareti. Io l’ho trasferito in un’altra ciotola perchè mi serviva la planetaria. ;)

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e fate lievitare per due ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume (dipende dalla temperatura esterna).

Prepaparazione passo 10
10

Stendete fino ad ottenere uno spessore di meno di mezzo cm.

Prepaparazione passo 11
11

Spennellate con il burro fuso ed aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 12
12

Arrotolate ben stretto

Prepaparazione passo 13
13

fino ad ottenere un lungo salsicciotto.

Prepaparazione passo 14
14

Tagliate per il lungo.

Prepaparazione passo 15
15

Separate le due strisce ottenute

Prepaparazione passo 16
16

ed arrotolatele.

Prepaparazione passo 17
17

Stringetele per bene.

Prepaparazione passo 18
18

Chiudete a ciambella

Prepaparazione passo 19
19

e fate lievitare per un’altra ora. Io l’ho messa a lievitare sulla teglia con un tappetino di silicone per la cottura.

Prepaparazione passo 20
20

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio pulito.

Prepaparazione passo 21
21

Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua. Dovrete ottenere una consistenza abbastanza densa, quindi regolatevi con la quantità di acqua.

Decorate la vostra torta angelica e servite!

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Torta angelica"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. in verità io non amo la nutella nei dolci che vanno cotti in forno, perchè tende un po’ a bruciare. la taglierei piu’ a metà, una volta cotta e lasciata raffreddare, e poi la farcirei. 😀

  2. Ciao Elena ho cercato la ricetta con lievito madre ci vogliono circa 120 grammi quindi proverò la tua ricetta con appunto il lievito madre però vorrei sapere,oltre le gocce di cioccolato potrei aggiungere anche della nutella per renderla più cioccolatosa? Grazie………..poi ti farò sapere come è venuto l’esperimento con LM

  3. ciao michela, non ho provato quindi purtroppo non so dirti. 🙁

  4. Ciao Elena vorrei usare il lievito madre ma non so la dose giusta mi puoi aiutare? Grazie

  5. ciao lorella, le dosi per il lievitino sono giuste, l’acqua è più del 50% del peso della farina. 🙂 per la dolcezza, puoi aumentare le dosi di zucchero tranquillamente. ^_^

  6. Ciao, ho fatto la torta angelica dolce, mi è venuta perfetta, solo secondo me le dosi dell’acqua per il lievitino sono sbagliate perché ho dovuto aggiungere acqua perché il panetto era troppo duro. Poi lo zucchero, secondo me bisogna raddoppiare la dose perché a dolce finito pare più un pane che un dolce, per il resto OK

  7. Ciao Claudia, volendo sì, ma ti verrà leggermente meno soffice. 🙂

  8. Ciao, non si può usare la farina per dolci? Non riesco a trovare la manitoba.

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