Torta angelica
La torta angelica è una brioche molto famosa, dalla forma intrecciata molto particolare; la ricetta è delle sorelle simili e per molto tempo è stata un tormentone. Come al solito ho aspettato anni per provarla, ma ne è valsa la pena: il risultato è una treccia dolce e soffice, che io o farcito con gocce di cioccolato e ricoperto con una glassa si acqua e zucchero, mentre la ricetta originale prevedeva anche scorzette d’arancia candita ed uvetta ed una decorazione a base di albume e zucchero. Mi è piaciuta talmente tanto che ho provato anche la versione salata, che pubblicherò la settimana prossima. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 125 g di farina manitoba
- 13 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 75 g di acqua tiepida
- 400 g di farina manitoba
- 75 g di zucchero
- 120 g di latte tiepido
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 3 tuorli
- 5 g di sale
- 70 g di gocce di cioccolato
- 25 g di burro fuso
- 2 cucchiaini di acqua
- 90 g di zucchero a velo
1
Iniziamo preparando il levitino. In una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero. |
2
Aggiungete la farina. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
4
Coprite e fate lievitare per 45-60 minuti. |
5
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con sale e zucchero. |
6
Al centro mettete il latte, i tuorli ed il burro. |
7
Impastate il tutto ed aggiungete il lievitino. |
8
Formate un impasto omogeneo, che si stacchi dalle pareti. Io l’ho trasferito in un’altra ciotola perchè mi serviva la planetaria. ;) |
9
Coprite e fate lievitare per due ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume (dipende dalla temperatura esterna). |
10
Stendete fino ad ottenere uno spessore di meno di mezzo cm. |
11
Spennellate con il burro fuso ed aggiungete le gocce di cioccolato. |
12
Arrotolate ben stretto |
13
fino ad ottenere un lungo salsicciotto. |
14
Tagliate per il lungo. |
15
Separate le due strisce ottenute |
16
ed arrotolatele. |
17
Stringetele per bene. |
18
Chiudete a ciambella |
19
e fate lievitare per un’altra ora. Io l’ho messa a lievitare sulla teglia con un tappetino di silicone per la cottura. |
20
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio pulito. |
21
Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua. Dovrete ottenere una consistenza abbastanza densa, quindi regolatevi con la quantità di acqua. |
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Decorate la vostra torta angelica e servite! |
in verità io non amo la nutella nei dolci che vanno cotti in forno, perchè tende un po’ a bruciare. la taglierei piu’ a metà, una volta cotta e lasciata raffreddare, e poi la farcirei. 😀
Ciao Elena ho cercato la ricetta con lievito madre ci vogliono circa 120 grammi quindi proverò la tua ricetta con appunto il lievito madre però vorrei sapere,oltre le gocce di cioccolato potrei aggiungere anche della nutella per renderla più cioccolatosa? Grazie………..poi ti farò sapere come è venuto l’esperimento con LM
ciao michela, non ho provato quindi purtroppo non so dirti. 🙁
Ciao Elena vorrei usare il lievito madre ma non so la dose giusta mi puoi aiutare? Grazie
ciao lorella, le dosi per il lievitino sono giuste, l’acqua è più del 50% del peso della farina. 🙂 per la dolcezza, puoi aumentare le dosi di zucchero tranquillamente. ^_^
Ciao, ho fatto la torta angelica dolce, mi è venuta perfetta, solo secondo me le dosi dell’acqua per il lievitino sono sbagliate perché ho dovuto aggiungere acqua perché il panetto era troppo duro. Poi lo zucchero, secondo me bisogna raddoppiare la dose perché a dolce finito pare più un pane che un dolce, per il resto OK
Ciao Claudia, volendo sì, ma ti verrà leggermente meno soffice. 🙂
Ciao, non si può usare la farina per dolci? Non riesco a trovare la manitoba.