Torta Cappuccino
Ieri avevo una voglia incredibile di fare una torta farcita e decorata. Così ho preso una ricetta da un libro e puntualmente, in corso d’opera, l’ho fatta diventare tutta un’altra cosa, a mio avviso più buona di ciò che prevedeva l’originale. :D
Si tratta di una torta cappuccino molto buona, ottima per dare la carica vista la crema al caffè e il cacao dell’impasto. ;)
- 60 g di zucchero
- 50 g di mandorle tritate grossolanamente
- 30 g di farina
- 4 uova (tuorli ed albumi separati)
- 30 g di cacao amaro
- 50 ml di caffè ristretto
- 20 ml di latte
- 450 ml di latte
- 70 ml di caffè ristretto
- 90 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 70 g di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
- 100 ml di panna montata
1
In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il cacao setacciato. |
2
Aggiungere le mandorle, il caffè ed il latte. |
3
Aggiungere la farina setacciata. |
4
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli all’impasto. Foderare una tortiera di 24cm di diametro con carta da forno e versarvi l’impasto. |
5
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (o fino a che infilando uno stecchino nella torta, non ne esca asciutto). Una volta cotta, capovolgere su una gratella e lasciar raffreddare. Preparare la crema setacciando la fecola di patate, lo zucchero e la vanillina. Aggiungere il latte, il tuorlo sbattuto ed il caffè. |
6
Cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta fino a che la crema al caffè non si sarà addensata. A me ci sono voluti meno di dieci minuti. :) Lasciar raffreddare ed aggiungere la panna montata. |
7
Farcire la torta con metà della crema. |
|
Con la crema rimanente ricoprire la torta e decorare a piacere. :) |
ciao rosanna! sì, sono 50g perchè alla fine ottieni una torta abbastanza spumosa, soffice, ma non troppo alta! se vuoi sul sito ho recentemente aggiunto anche la torta moka! 🙂
http://www.gnamgnam.it/2015/03/10/torta-moka.htm/
Interessante,ho soloildubbio che le quantità siano scarse,50 gr di farina sembrano pochi puoi confermare gentilmente?era proprio la torta che cercavo!
puoi anche semplicemente ometterle. 🙂
buonasera vorrei fare questa torta per il mio compleanno…al posto delle mandorle tritate posso mettere lo stesso quantitativo in farina?
grazie palmy. 🙂
OTTIMO….è DAVVERO SQUISITA L’HO APPENA FATTA E IN PIU’ HO AGGIUNTO DELLA FARINA DI COCCO!!!! SPETTACOLO…COMPLIMENTI!!!!!
figurati liliana. 🙂
fatta… è in forno e non vedo l’ora di assaggiarla… forse ne darò un pò anche al mio tessssssssssssssssoro…. ma solo se fa il bravo… ciao e grazie x la bella ricetta =)