Torta Cappuccino

Ricetta torta Cappuccino
di
Torte di compleanno 2013-06-24T12:46:28+02:00
Torta Cappuccino

Ieri avevo una voglia incredibile di fare una torta farcita e decorata. Così ho preso una ricetta da un libro e puntualmente, in corso d’opera, l’ho fatta diventare tutta un’altra cosa, a mio avviso più buona di ciò che prevedeva l’originale. :D

Si tratta di una torta cappuccino molto buona, ottima per dare la carica vista la crema al caffè e il cacao dell’impasto. ;)

Ingredienti per la torta Cappuccino
Per la base:
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 30 g di farina
  • 4 uova (tuorli ed albumi separati)
  • 30 g di cacao amaro
  • 50 ml di caffè ristretto
  • 20 ml di latte
Per la farcitura e la copertura:
Come fare la torta Cappuccino
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere il cacao setacciato.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungere le mandorle, il caffè ed il latte.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungere la farina setacciata.

Prepaparazione passo 4
4

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli all’impasto.

Foderare una tortiera di 24cm di diametro con carta da forno e versarvi l’impasto.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (o fino a che infilando uno stecchino nella torta, non ne esca asciutto). Una volta cotta, capovolgere su una gratella e lasciar raffreddare.

Preparare la crema setacciando la fecola di patate, lo zucchero e la vanillina.

Aggiungere il latte, il tuorlo sbattuto ed il caffè.

Prepaparazione passo 6
6

Cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta fino a che la crema al caffè non si sarà addensata. A me ci sono voluti meno di dieci minuti. :)

Lasciar raffreddare ed aggiungere la panna montata.

Prepaparazione passo 7
7

Farcire la torta con metà della crema.

Con la crema rimanente ricoprire la torta e decorare a piacere. :)

 

 

 

Ps se la torta risultasse secca dopo la cottura, bagnatela con un po’ di caffè macchiato e zuccherato. ;)

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Attualmente sono presenti 28 commenti a "Torta Cappuccino"

(media voti:4 su 28 commenti)
  1. ciao rosanna! sì, sono 50g perchè alla fine ottieni una torta abbastanza spumosa, soffice, ma non troppo alta! se vuoi sul sito ho recentemente aggiunto anche la torta moka! 🙂

    http://www.gnamgnam.it/2015/03/10/torta-moka.htm/

  2. Interessante,ho soloildubbio che le quantità siano scarse,50 gr di farina sembrano pochi puoi confermare gentilmente?era proprio la torta che cercavo!

  3. puoi anche semplicemente ometterle. 🙂

  4. buonasera vorrei fare questa torta per il mio compleanno…al posto delle mandorle tritate posso mettere lo stesso quantitativo in farina?

  5. grazie palmy. 🙂

  6. OTTIMO….è DAVVERO SQUISITA L’HO APPENA FATTA E IN PIU’ HO AGGIUNTO DELLA FARINA DI COCCO!!!! SPETTACOLO…COMPLIMENTI!!!!!

  7. figurati liliana. 🙂

  8. fatta… è in forno e non vedo l’ora di assaggiarla… forse ne darò un pò anche al mio tessssssssssssssssoro…. ma solo se fa il bravo… ciao e grazie x la bella ricetta =)

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