Torta caprese senza burro e senza uova
La torta caprese vegana è stato il dolce che ho preparato per mia mamma, domenica scorsa. Visto che è intollerante a uova e lattosio, cerco sempre il modo di trasformare i dolci classici in torte che possa mangiare anche lei, e questa volta è toccato alla caprese senza uova ne’ burro.
Per chi non la conoscesse, la caprese è un dolce tipico dell’isola di Capri (ovviamente!) a base di mandorle e cioccolato, molto profumato e, inutile a dirlo, goloso. Sul sito trovate sia la ricetta tradizionale della caprese che quella bianca al limone. Se non trovate la farina di mandorle, potete sostituirla con delle mandorle tritate da voi, anche grossolanamente. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 130 g di zucchero
- 180 g di farina
- 30 g di cacao
- 250 ml di acqua
- 80 g di olio di semi
- 70 g di cioccolato fondente
- 50 g di farina di mandorle
- 16 g di lievito per dolci
- aroma alla mandorla
- zucchero a velo per decorare
1
In una ciotola mescolate farina, cacao e lievito setacciati con la farina di mandorle e lo zucchero. |
2
Aggiungete l’acqua, l’olio e l’aroma alla mandorla. |
3
Aggiungete il cioccolato fuso. |
4
Versate in uno stampo del diametro di 24cm rivestito di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti. |
6
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. Per una decorazione particolare potete mettere dei cucchiaini sulla torta prima di cospargere con lo zucchero a velo. |
7
Ed ecco a voi la mia torta caprese senza burro ne’ uova. |
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Ne gradite una fetta? :) |
se intendi la bevanda vegetale sì, magari se è molto dolce puoi eliminare un po’ di zucchero. 🙂
ciao eventualmente posso sostituire l’acqua con il latte di mandorla?
grazie
concetta
ciao eventualmente posso sostituire l’acqua con il latte di mandorla?
se sì nella stessa quantità?
grazie
concetta
ciao fiorella! viene di certo meno umida della caprese classica, puoi provare a cuocerla un po’ in meno e a farla raffreddare con un canovaccio sopra, così da trattenere maggiormente l’umidità. 🙂
Ciao Elena, ho provato questa ricetta…. Molto buona ma volevo chiederti se è normale che venga poco compatta, un po’ sbriciolata… Forse ho sbagliato qualcosa io? La cottura era giusta…
ma grazie serena! 🙂 anche io la uso spesso come base per la preparazione di torte vegane. 😀
Carissima Elena, ma quanto sei preziosa! Questa ricetta è la mia base prediletta per un sacco di torte svuotafrigo… Ll’ultima variante che ho fatto è bianca con pezzi di pesca dentro e glassa di cioccolato bianco fuori…mia figlia l’ha divorata 😀 (e sì che non ama le pesche!). Mi è bastato mettere farina al posto del cacao, il resto uguale. Sei supremamente brava 🙂 Un abbraccio dalla Croazia! Serena
ciao Carmela, insieme alle polveri, ho corretto. 😉
Ma lo zucchero quando va messo?
spero le piaccia! ^_^
mi piace molto per 1 amica vegana
ciao diana, grazie! <3 io non ho provato, ma so che molte persone hanno utilizzato la farina senza glutine per la ricetta dalla quale sono partita (la crazy cake) e non hanno avuto problemi. ^_^
Allora, intanto sappi che io ti adoro, poi, io sono celiaca, posso sostituire la farina normale tipo con quella di riso o quella senza glutine?
angela di mandorla, ho corretto! 😀
l’aroma è di vaniglia o di mandorla??
mi fa piacere lucia. 🙂
questa torta è davvero fantastica!! l’ho provata a fare anche a muffin ed è stato un vero successo!