Torta caprese
La torta caprese è un dolce originario dell’isola di capri, a base di mandorle e cioccolato. La ricetta della torta caprese originale non prevede lievito né farina, sono gli albumi montati a neve a renderla così soffice e l’assenza di farina fa sì che la torta caprese resti bella umida e cioccolatosa. E naturalmente senza glutine.
Chi ha assaggiato la mia torta caprese è letteralmente impazzito, facendo strani versi di approvazione. Sul sito trovate anche la ricetta della caprese bianca al limone e, per chi ha problemi di intolleranza, c’è quella senza burro ne’ uova.
Buona giornata a tutti! :)
- 200 g di mandorle
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
- 5 uova
- zucchero a velo per guarnire
1
Mettete burro e cioccolato fondente in un pentolino e sciogliete a bagno maria. |
2
Mettete le mandorle in un mixer |
3
e tritatele fino a ridurle in polvere. |
4
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. |
5
Aggiungete il cioccolato fuso. |
6
Aggiungete le mandorle. |
7
Montate a neve gli albumi a temperatura ambiente ed incorporateli al composto in tre riprese, aiutandovi con una spatola. |
8
Versate in una tortiera del diametro di 24 cm rivestita di carta da forno. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-50 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
10
Trasferite in un piatto da portata e appoggiatevi i cucchiaini. |
11
Decorate con lo zucchero a velo. |
12
Togliete i cucchiaini delicatamente. |
Ed ecco una bella fetta di torta caprese. Date un’occhiata alla video ricetta! |
ciao eduardo, a volte capita anche a me, per questo motivo, una volta cotta, la capovolgo. 😉
Ciao,e`da tempo che eseguo la tua ricetta ma purtroppo mi si crepa sopra durante la cottura.!
Ho provato ad aggiungere un po di lievito e mi succede lo stesso..!
da che cosa puo dipendere..?
Complimenti per il tuo canale e ricette.
ciao marina, io non ho provato, ma credo di sì! 🙂
Ciao, posso sostituire le mandorle con le nocciole?
sembra facilee… proverò a farla x un’amica celiaca..
Domani vi dirò
grazie pasquale! 🙂
Grande ottima ricetta e sopratutto buonissima
tesoro, sono felice che la mia napoli ti sia piaciuta! 🙂
Essendo da poco tornata da Napoli, ultima tappa del il mio viaggio di nozze, per concludere la cena di sta sera (la prima a casa mia mia) niente di più adatto della tua caprese ..
Un saluto Napoli è bellissima!
Maria Grazia
barbara se vuoi sì, anche se il burro da’ sapore alla torta, la margarina non è proprio il massimo. 😀
Ciao Elena posso sostituire il burro con la margarina?
se sono un paio di tazzine non dovrebbe succedere nulla! 🙂
Ciao, voglio proprio provare a farla mi sembra buonissima! Ho letto da qualche parte che si può fare la variante al caffè aggiungendo a questi ingredienti un paio di tazzine, secondo te può andare oppure l’impasto potrebbe rimanere troppo liquido? Graziee
pamela va benissimo! controlla sulle varie confezioni degli ingredienti che non ci siano tracce di glutine, specie nello zucchero a velo. 🙂
maria mi fa piacerissimo! 🙂
Carissima Elena avevi ragione, ho rifatto la torta caprese e non si è sbriciolata, era ottima.
ciao.
vorrei preparare questa torta per il mio compleanno pero vorrei sapere se va bene per chi è ciliaco? gentilmente rispondi io ti seguo sempre e ho provato anche qualche ricetta e sono buonissime. grazie
Ciao Elena, io vorrei fare la torta caprese per il mio compleanno che è 1 ottobre! e siccome sto organizzando una cena, però a cena ho una mia amica ciliaca e questa torta va bene per lei o no? cosa mi consigli? grazie in anticipo poi ti faro sapere come è andata.
ciao maria! potrebbe dipendere o dalle uova, magari troppo piccole, o dal fatto che si è seccata troppo in cottura! 🙂