Torta cassetta di fragole
Ho visto la torta cassetta di fragole qualche giorno fa sulla bacheca di una mia amica, ed ho deciso che sarebbe stata la torta per la festa della mia mamma; ho apportato una serie di modifiche alle ricette che ho visto in giro, perchè mia madre è intollerante a uova e lattosio. Invece della pasta frolla per fare la cassetta ho usato la pasta sfoglia pronta (che in genere non contiene burro), una base vegana e la mia adorata crema di fragole. Oggi la porterò a casa dei miei e credo proprio che sarà squisita, d’altronde noi amiamo i dolci alle fragole. :D
Per farla diventare una torta di fragole vegana, utilizzate latte e panna vegetale, ed il gioco è fatto. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri e un bacio a tutte le mamme. <3
- 320 g di farina
- 225 g di zucchero
- 375 ml di acqua
- 120 g di olio di semi
- 16 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 ml di panna
- 800 g di fragole
- menta
- latte per spennellare la sfoglia
1
Iniziamo preparando la base. In una ciotola mescolate farina e lievito setacciati con lo zucchero. Disponete a fontana e mettete al centro acqua, olio e buccia di limone. |
2
Lavorate il tutto e versate in una tortiera di 24x18cm rivestita di carta da forno. |
3
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 40-50 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
4
Nel frattempo preparate la crema. Eliminate il picciolo dalle fragole, tagliatetele a pezzi e frullatele con il latte. |
5
In un pentolino mescoalte farina setacciata e zucchero. |
6
Aggiungete il latte con le fragole (io l’ho filtrato per eliminare i semini), mescolando con una frusta. Cuocete per 5-10 minuti, mescolando con una frusta. |
7
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare. Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 4 strisce larghe 4cm lunghe 26cm, e 4 sempre larghe 4cm e lunghe 22cm. I pezzetti non sapevo se li avrei utilizzati o meno, alla fine no. ;) |
8
Fate delle strisce (io ho usato il tagliapizze, senza schiacciare troppo) e spennellate con il latte. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti o fino a doratura. Lasciate raffreddare. |
10
Ora assemblate la torta, tagliate la base in due parti e appoggiate sul vassoio la prima parte. |
11
Farcite con la crema di fragole (ne ho conservata un po’ per la parte superiore). |
12
Chiudete il dolce e ricoprite con la crema di fragole rimanente e la panna montata (abbondate ai lati!). Non c’è bisogno di essere troppo precisi, tanto tutto verrà coperto. :D |
13
Attaccate i pezzi di sfoglia, per creare la cassetta. |
14
Disponete le fragole, dopo averle lavate e asciugate. Io ho tolto anche il picciolo per evitare lamentele della famiglia al momento dell’assaggio. :D |
Decorate con le foglie di menta ed ecco pronta la mia torta cestino di fragole. |
Ciao silvana! Con la panna montata. ^_^
Ciao,volevo chiederti come attacchi le strisce di pasta sfoglia nella ricetta torta cassetta di frutta? Grazie
Complimenti per le tue ricette!!
ciao fabiola! 🙂 forse andava cotta un pochino in più, in ogni caso sì, puoi usare anche la fecola. ^_^
Ciao. Seguo spesso le tue ricette, e senza falsa modestia, con discreto successo. Ma questa ricetta non mi ha pienamente soddisfatto, non per la base dolce, ottima, ma per la crema di fragole, sapeva troppo di farina (dosi seguite con precisione) e non densa abbastanza, forse meglio la fecola? Grazie per la risposta, perché vorrei provare a rifarla, molto scenografica. Un sorriso
PS grazie perché mi fai fare sempre ottime figure…..
secondo me sarebbe perfetta come torta di compleanno. :))) io non l’ho bagnata, volendo puoi far macerare un po’ di fragole con lo zucchero ed usare il succo che ne viene fuori. ^_^
Le basi nn vanno bagnate prima di glassarle con la panna?
Ma che bella Elena!!!! Sei sempre una vera fonte di ispirazione…. E se diventasse una torta di compleanno x i miei bimbi???? Si è vero sono due maschietti ma conta poi tanto!!!! É bellissima