Torta del nonno
La torta del nonno è una variante della classica e ben più famosa torta della nonna, ed ho decisa di prepararla in occasione della festa dei nonni. Cercando su internet ho visto che non esiste una ricetta originale, ma ognuno la fa a modo proprio: chi con frolla al cacao, chi bianca, chi ci mette i pinoli, le mandorle o le nocciole. Quella che vi do oggi è la mia versione, che ho cercato di rendere più golosa possibile.
Vi auguro una buona giornata golosauri e mando un bacio grande a tutti i nonni che passano di qui. <3
- 800 ml di latte
- 3 tuorli
- 100 g di farina
- 180 g di zucchero
- 30 g di cacao
- 150 g di cioccolato fondente
1
Iniziate preparando la crema; in un pentolino lavorate tuorli e zucchero. |
2
Aggiungete farina e cacao setacciati, e se necessario un pochino di latte. Lavorate il tutto. |
3
Aggiungete il latte a filo, sempre mescolando con una frusta. |
4
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete ed aggiungete il cioccolato. |
5
Mescolate e fate sciogliere del tutto. Trasferite in un piatto da portata e coprite con pellicola a contatto. |
6
Ora preparate la frolla: setacciate cacao e farina. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. |
7
Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungetele al composto di farina e burro. |
8
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
9
Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
10
Foderatevi una teglia del diametro di 24cm, unta con un po’ di burro o rivestita di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. Tenete da parte la frolla in eccesso |
11
Versate la crema al cioccolato |
12
e chiudete con la pasta frolla avanzata. Fate dei taglietti con un coltello appuntino. |
13
Spennellate con un po’ di latte ed aggiungete le nocciole tritate grossolanamente. |
14
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 30-40 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente e fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire la vostra torta del nonno. |
Scrivi un commento e vota la ricetta
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *