Torta di bignè
Buongiorno gnammettine e golosauri, oggi Gnam Gnam compie ben dodici anni! Per festeggiare ho deciso di preparare un dolce che avevo in mente da anni: la torta di bignè. La ricetta in se’ non è difficile, richiede solo un po’ di tempo per preparare le diverse parti e lasciarle raffreddare. Se l’idea vi piace e volete provarla per qualche festa di compleanno, potete preparare le basi il giorno prima e poi assemblare il tutto il giorno dopo.
Io come sempre devo fare un ringraziamento a voi che mi seguite quotidianamente e rendete speciale il mio lavoro, e spero sempre, anno dopo anno, di farvi sentire parte di questa grande famiglia che è ormai Gnam Gnam. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri miei, e se volete vedere la foto che mi ritrae poco prima di fiondarmi sulla torta, potete seguirmi su instagram. :*
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 70 g di olio di semi
- 100 g di yogurt greco
- 80 g di latte
- 160 g di farina
- 30 g di cacao
- 8 g di lievito per dolci
- 250 g di mascarpone
- 250 g di nutella
- 200 ml di panna
- 100 g di cioccolato al latte
- 100 ml di panna
1
Iniziate preparando la base al cacao: lavorate uova e zucchero. |
2
Aggiungete olio, latte e yogurt. |
3
Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati. |
4
Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato o rivestito di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare del tutto. |
6
Ora preparate i bignè: in un pentolino scaldate l’acqua con il burro. |
7
Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta sola. |
8
Spegnete e continuate a mescolare fino a formare una palla. Ponete di nuovo sul fuoco e cuocete per un minuto circa, mescolando. |
9
Spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete un uovo alla volta ed il tuorlo, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
10
Otterrete un composto con questa consistenza. |
11
Con l’aiuto di una sac à poche, formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno (io ne ho fatte due). |
12
Cuocete in forno periscaldato ventilato a 210° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete altri 10-15 minuti. Lasciate raffreddare del tutto. |
13
Preparate la mousse: mescolate mascarpone e nutella. |
14
A parte montate la panna ed incorporatela delicatamente al composto, aiutandovi con una spatola. |
15
Preparate la ganache di copertura: tritate il cioccolato al latte e versatevi la panna bollente. Mescolate fino a che non si sarà sciolto e lasciate intiepidire. |
16
Farcite i vostri bignè con la panna montata. |
17
Dividete la torta al cacao in due dischi, mettetene uno su quello che sarà il piatto da portata. |
18
Io ho poi messo attorno la cerniera, in questo modo la torta resterà bella compatta mentre la assemblate. |
19
Fate uno strato con un terzo della mousse. |
20
Aggiungete i bignè. |
21
Riempite gli spazi intermedi con un po’ di mousse e mettetene anche un po’ sopra per far aderire il disco al cacao. |
22
Chiudete con il disco, |
23
Fate un altro strato di mousse e disponete i bignè. Fate riposare in frigo per un’ora almeno. |
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Coprite i bignè con la ganache al cioccolato (se fosse troppo liquida fatela raffreddare ulteriormente, mentre se fosse troppo solida, scaldatela :) ). Aggiungete qualche ciuffetto di panna ed ecco pronta la torta di bignè. |
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