Torta di ciliegie
Ho provato questa ricetta della torta di ciliegie da un libro di cucina regalatomi di recente. Era da un po’ che volevo preparare un dolce con delle ciliegie fresche, e questa torta di ciliegie era molto delicata. :D
- 200 g di farina
- 300 g di ciliegie
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 4 uova (separate tuorli ed albumi)
- 16 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- sale
- zucchero a velo
1
In una terrina mescolare lo zucchero e il burro a pezzetti. Aggiungere un tuorlo alla volta mescolando ogni volta. |
2
Aggiungere la farina setacciata (poco alla volta), il lievito e la buccia di limone. |
3
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporare all’impasto. |
4
Se vedete che l’impasto (prima di aggiungere gli albumi) è molto solido, non vi preoccupate, è normale. :D una volta aggiunti gli albumi diventerà così: |
5
Imburrare ed infarinare una teglia circolare del diametro di 24 cm. Versare una parte del composto (la maggior parte, non come ho fatto io [che l’ho diviso in parti uguali], perchè poi le ciliegie affondano :P). Tagliare a metà le ciliegie, snocciolarle e adagiarle sull’impasto, con la parte curva verso l’alto. |
6
Ricoprire con l’impasto rimanente e livellare il tutto. |
7
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora. Una volta cotto, capovolgere su un piatto da portata, lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo. |
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Se IO avessi seguito il MIO consiglio, le ciliegie sarebbero rimaste al centro e non sopra, come è successo. :\ |
ciao serena, ti ringrazio davvero di cuore! 🙂 buone feste anche a te. :*
Carissima Elena,
Oramai ti seguo da anni, e non sbagli mai un colpo con le tue fantastiche ricette 🙂 Mi ero ritrovata con oltre mezzo chilo di amarene buonissime da smaltire, e ho fatto questa torta due volte in una settimana per tutta la famiglia e gli ospiti del periodo natalizio, si sono divorati tutto in un baleno 🙂 che ricetta meravigliosa e facilissima!
Sei davvero troppo brava, ti sarò grata a vita per la chiarezza e la competenza con cui ci spieghi tutto passo passo. Un bacione di auguri e buone feste da Zagabria!