Torta di compleanno 18 anni
La torta di compleanno per i 18 anni di mio fratello è arrivata un pochino in ritardo, ma credo ne sia valsa la pena! Non amo le torte in pasta di zucchero, ormai l’avete capito, credo che un dolce debba essere prima di tutto appetitoso e inizi a farsi mangiare con gli occhi, e mi sa che quello che ho preparato abbia sortito l’effetto. :D
Ho cercato di racchiudere in questa torta di compleanno tutti gli ingredienti che piacciono a mio fratello: base al cioccolato e mousse di mascarpone, nutella e panna. La base è molto spugnosa, io non l’ho bagnata, ma se volete potete utilizzare un po’ di latte o una bagna al rum, se vi piacciono i sapori alcolici. :)
Anche se si tratta di una torta di compleanno per un ragazzo, credo che farebbe piacere anche a molte fanciulle!
Vi auguro una buona giornata golosauri! :D
- 4 uova
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- 150 g di cioccolato fondente
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 500 g di mascarpone
- 500 g di nutella
- 400 ml di panna
- 50 g di granella di mandorle o nocciole
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 g di cioccolato al latte
- 30 g di cioccolato fondente
1
In una ciotola setacciate farina, cacao e lievito. |
2
Nel frattempo sciogliete cioccolato e burro a bagnomaria o al microonde. |
3
In una ciotola mettete uova e zucchero e lavoratele per 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. |
4
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5
Aggiungete il cioccolato ed il burro fusi. |
6
Aggiungete gli ingredienti secchi setacciati, incorporandoli delicatamente con una spatola. |
7
Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato e infarinato, o rivestito di carta da forno. |
8
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
9
Nel frattempo lavorate mascarpone e nutella. |
10
Aggiungete la panna montata, incoporandola delicatamente con una spatola. |
11
Mettete in frigo fino al momento di utilizzare. Tagliate la torta in due o tre dischi, come preferite |
12
e farciteli con la mousse mascarpone e nutella. |
13
Chiudete |
14
e rivestite i lati e la parte superiore con la mousse. |
15
Mettete un po’ di granella ai lati (conservandone una piccola manciata) e decorate a piacere. |
16
Mettete in frigo. Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco e fate dei ghirigori su della carta da forno. Non badate a quel 18, è un esperimento venuto male. :D |
17
Mette in frigo un quarto d’ora. Sciogliete il cioccolato al latte e fate altrettanti ghirigori sul cioccolato bianco, ed ignorate sempre quel 18! :D |
18
Mettete in frigo una ventina di minuti e ricavate dei dischi con un taglia biscotti. |
19
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente e fate un 18 su carta da forno (che io ho fisstao al piatto facendo un piccolo strato di cioccolato). Gli spuntoni alla fine sono per fissare i numeri alla torta. :D |
20
Cospargete con la granella di mandorle che avete tenuto da parte e mettete in frigo una ventina di minuti almeno, o fino a che il cioccolato non risulterà ben solido. |
21
Aggiungete i dischi di cioccolato alla torta |
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ed infine i numeretti. Ed ecco la torta di compleanno per i 18 anni (più una settimana) di mio fratello! :) |
beccuccio a stella classico! 🙂
Che beccuccio hai usato per la decorazione con la farcia? Domani la faccio per il dopodomani che compio gli anni.
Grazie