Torta di compleanno semplice
Per il compleanno di mio fratello (l’altro, non è che a casa festeggiamo per varie settimane sempre la stessa ricorrenza eh! :D ) ho voluto preparare una torta di compleanno semplice, senza troppi fronzoli, perchè a volte capita di non avere il tempo per le varie rifiniture, ma non per questo c’è bisogno di andare in pasticceria a compare il dolce. :)
Ho preparato la base il giorno prima, in modo che in mattinata fosse già fredda e pronta per la farcitura e la decorazione. Ho scelto una base al cacao con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, il tutto ricoperto di panna montata e gocce di cioccolato. Per dare un po’ di “volume”, ho aggiunto su ogni ciuffetto degli ovetti di cioccolato. Ecco quindi che preparare una torta di compleanno semplice, veloce e buona, è possibilissimo! ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 130 g di olio di semi
- 130 g di latte
- 200 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 400 g di ricotta
- 80 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 200 ml di panna
- 400 ml di panna
- 80 g di gocce di cioccolato
- ovetti di cioccolato
1
Lavorate le uova con lo zucchero. |
2
Aggiungete olio e latte. |
3
Aggiugnete farina, cacao e lievito setacciati. |
4
Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
6
Nel frattempo setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero. |
7
Aggiungete la panna montata. |
8
Aggiungete le gocce di cioccolato. |
9
Tagliate la torta a metà, |
10
farcitela con la crema di ricotta |
11
e chiudete. |
12
Montate la panna e rivestite lati e parte superiore. |
13
Decorate i lati con le gocce di cioccolato. |
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Fate dei ciuffetti di panna, aggiungete gli ovetti e mettete la torta ben chiusa in frigo fino al momento di servirla! :) |
Ciao Sara! Capisco benissimo il dramma. 😀 Io ne ho usati 400ml, però da brava ansiosa in genere tengo sempre una confezione da 200ml di scorta in frigo, così se anche accadesse, puoi sempre montarla e fare i ciuffi. <3 tanti auguri anche a te, e fammi sapere! 🙂
sono appena andata a comprare tutto per farla domani grazieeee!!!! Ciao Elena è proprio bella questa torta! e mi sembra anche buona!!!!!!!!!!!!!! ti faccio una domanda un po’ strana, ma abbi pazienza sono imbranata 🙂 -io provo a chiederti una cosa sulla decorazione della torta perchè è il passaggio che mi fa più paura!!! quanta panna già montata ci vuole più o meno per fare i ciuffi? oppure posta in un altro modo: quanta panna già montata ci vuole più o meno per rivestire i lati e la parte superiore della torta? sai perchè mi fa paura?????? perchè non essendo esperta ho paura di mettere troppa panna per il rivestimento della torta e poi non me ne avanzerebbe per i ciuffi….. ciao grazie Sara PS Tanti auguri!
da montare. 🙂
la panna è quella da cucina?
ciao Mara, non credo ci sia bisogno di bagnarla, però se vuoi potresti fare uno sciroppo di acqua zucchero e vaniglia, oppure con del rum, se vi piacciono le bagne alcoliche. 🙂
Ciao Elena, vorrei preparare questa bella torta per l’onomastico della mia sorellina. Che bagna mi consigli? Grazie.
mi fa piacere viviana! ^_^
Io ho usato il Philadelphia al posto della ricotta! È venuta buonissima
giulia puoi usare crema pasticcera, mascarpone, nutella..quello che preferisci! 🙂
Ciao per la farcia al posto della ricotta cosa potrei mettere?
ciao chiara! in realtà viene con un’altezza media, non a livello di torte americane, ma nemmeno bassa..che misure aveva la teglia che hai usato? 🙂
Ciao Elena adoro le tue ricette! Ho preparato la base utilizzando la tua ricetta..mi sembra molto soffice ma non è cresciuta moltissimo come pensavo…e’ normale?
ho raddoppiato le dosi per teglia rettangolare da forno…
certamente lella! 🙂